29 квітня 2019   12:11   677

МВД России хочет получить доступ к врачебной тайне, прикрываясь опасностью граждан с "психической патологией"

Российское МВД попросило вице-премьера РФ Татьяну Голикову разрешить получать данные о пациентах, которые являются врачебной тайной.

Ведомство хочет получить сведения о россиянах, "представляющих опасность для окружающих". В частности, данных о тех, кто имеет различные психические расстройства, разные стадии алкоголизма, и больны наркоманией, уточняет издание.

Согласно данным МВД, в 2018 году каждый третий, совершивший преступление, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Стоит отметить, что ведомство уже не первый раз просить получить данные о россиянах в медицинских учреждениях.

Отсутствие такой информации фактически лишает полицию исполнять обязанности по предупреждению преступлений, считают в МВД России. В Минздраве пока на запрос не ответили. Профессиональное сообщество, а также правозащитники уже выступили против доступа правоохранительных органов к данным о пациентах.

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева подготовили совместный ответ. В нем отмечается, что предложение МВД "является избыточным, не соответствует заявляемым (в письме. - Ред.) целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства".

Психиатры возражают, что доля общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения "в общем числе преступлений относительно невелика и отражает не столько уровень заболеваемости психической патологией, сколько уровень криминализации общества".

Психиатры отмечают, ссылаясь на письмо МВД России, что доля общественно опасных действий, совершенных лицами в состоянии невменяемости, "составила всего 0,76%". Специалисты говорят, что из тех, кто совершил преступления в состоянии невменяемости, "далеко не все наблюдались у врачей-психиатров и находились под диспансерным наблюдением".

"Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,— 36% от всех преступлений,— говорится в ответе психиатров.— Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью". Предоставление МВД базы данных, считают медики, "противоречит принципам медицинской этики" и "фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений".
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: