2 травня 2019
09:04
615
"Иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости", - Супрун о соцсетях
Общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости в режиме офлайн, имеют значительно больше преимуществ, чем в виртуальной среде.
Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
"В последнее время эксперты много говорят о вреде социальных сетей для здоровья. К примеру, о том, что они делают людей более одинокими. Исследования показывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает нашу социализированность и готовность общаться, иногда наоборот влияет на ощущение одиночества в реальной жизни. https://bit.ly/2ZL1273", - написала она.
По словам Супрун, существует также множество исследований, подтверждающих негативные эффекты от чрезмерного пользования сетями: "А именно появления дополнительного стресса, повышение чувство тревоги, ухудшение настроения и даже депрессии. К негативным последствиям относят и развитие зависимости, снижение самооценки и нарушения сна. https://goo.gl/CXf9f5, https://goo.gl/ayST2C ".
Так, относительно количества лайков под фото и их влияния на психическое здоровье людей, Супрун написала следующее:
- Получить лайк - один из весомых мотиваторов любой деятельности во многих соцсетях. Лайки являются основной причиной, почему люди размещают публикации. Впрочем, не только. Многие люди ищут ощущение поддержки, когда публикуют что-то в социальных сетях (https://bit.ly/2JxW3ye)
- Некоторые исследования показали, что инвестиция во взаимоотношения в виде того же лайка, увеличивает ощущение поддержки. Такие проявления внимания наиболее эффективны, когда адресованы нам от близких нам людей (https://bit.ly/2LdXB5G).
- В одном из опросов среди подростков, Instagram признан платформой, который имеет наибольшее негативное влияние на психическое здоровье. Несмотря на то, что респонденты указали, что здесь они имеют достаточно пространства для самовыражения и самоидентификации, они считают, что эта социальная сеть связана с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугиванием и страхом упущенных возможностей (ощущением, что нужно всегда оставаться на свя связи, чтобы ничего не пропустить и то не случилось без вашего участия) (https://bit.ly/2qzeLic). В том числе они достаточно много переживали, сколько лайков получат их фото.
- Фото в этой социальной сети могут создавать нереалистичные ожидания относительно своего внешнего вида и способствовать низкой самооценке. Именно Instagram, где персональные фотографии занимают центральное место среди контента, сильно влияют на появление таких ощущений.
- Ученые также отмечают, что такие "вознаграждения" как лайк или комментарий стимулируют выработку дофамина, как и другие приятные для нас вещи. Впрочем, в социальных сетях мы получаем как положительные, так и отрицательные "вознаграждения", что, безусловно, влияет на психическое здоровье (https://bit.ly/2qhoecO)
"С сегодняшним развитием технологий трудно спрогнозировать, как изменится жизнь людей из-за небольших интервенций. Но относительно психического здоровья можно утверждать уверенно - общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости в офлайн режиме, имеют гораздо больше преимуществ.
Помните, иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости. Поэтому старайтесь балансировать время, которое вы проводите в социальных сетях и в телефонах", - отметила Супрун.
Несколько полезных сообщений на эту тему:
Советы, как меньше пользоваться смартфоном: https://bit.ly/2GVDfdg
Как социальные сети влияют на ощущение одиночества: https://bit.ly/2GQwuJN
Как чрезмерное пользование гаджетами влияет на нашу осанку, возникновение ощущения боли и усталости: https://bit.ly/2vv1IPZ
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.