5 ноября 2006   11:25   1826

Саддам Хусейн приговорен к смертной казни

Саддам Хусейн приговорен к смертной казни
Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни.

Он будет повешен.

К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.

Авад Хамид аль-Бандер, бывший глава Революционного суда Ирака приговорен к смертной казни через повешение. Последним вердикт и приговор выслушал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Он также был приговорен к смерти.

Трибунал оправдал одного из семи подсудимых, проходящих вместе с экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном по делу "Эд-Дуджейль". Как сообщил телеканал Al-Jazeera, оправдательный приговор вынесен в отношении Мухаммеда аль-Азауи Али - бывшего члена руководства местного комитета правившей иракской партии Баас.

Суд не нашел состава преступления в действиях этого партийного функционера.

На процессе рассматривается дело об уничтожении бывшим режимом 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль после покушения на жизнь Хусейна в 1982 году.

Многие скептики утверждают, что суд над Саддамом стал своего рода "справедливостью, чинимой победителем", указывая при этом на то пристальное внимание, с которым следят за процессом американские власти, сообщает ВВС.

Кроме того, адвокаты бывшего президента не раз обвиняли правительство Ирака во вмешательстве в судебные процедуры, и эти обвинения поддерживала американская правозащитная организация Human Rights Watch.

С не меньшим скепсисом защита Саддама оценивает и время, на которое назначено оглашение приговора, - за считанные дни до проведения промежуточных выборов в американский конгресс. Республиканская партия Джорджа Буша столкнулась с реальной опасностью потерять контроль над конгрессом - частично из-за недовольства американцев политикой администрации в отношении Ирака.
"newsru.com"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...