6 ноября 2006   10:05   1189

Крымские татары обещают начать в Ялте голодовку

Участники крымскотатарского митинга, состоявшегося в Ялте, объявили о своем намерении провести голодовку.

Поводом для этого стало решение Хозяйственного суда АРК об отмене принятого Ялтинским городским советом еще в 2004 году решения «О предварительном согласовании и даче разрешения на составление проектов отводов земельных участков депортированным гражданам для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек за пределами границ населенного пункта г. Ялта».

В этой связи участники митинга направили обращение на имя Ялтинского городского головы Сергея Брайко, председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, председателя Совета Министров АРК Виктора Плакиды, Постоянного представителя Президента Украины в АРК Геннадия Москаля и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. В этом обращении отмечается, что Хозяйственный суд АРК, рассматривая исковое заявление директора совхоза «Гурзуф» В. Алёхина об отмене решения Ялтинского горсовета о выделении земельных участков для депортированных граждан, не пригласил на заседание суда, как заинтересованную третью сторону, представителей депортированных граждан. А Ялтинский горсовет, как ответчик, не подал в установленное законом время апелляционную жалобу на вынесенное решение Хозяйственного суда АРК.

В этой связи участники митинга, лишившиеся своих земельных участков, намерены провести 13 ноября 2006 года долгосрочную акцию протеста в Ялте на площади возле здания мэрии. Пикетчики обещают установить информационную палатку и объявить голодовку для привлечения внимания крымской и международной общественности, средств массовой информации «по факту произвола над депортированными гражданами со стороны крымских и украинских властей».

Участники митинга также приняли обращение к международным организациям и средствам массовой информации, в котором отмечается, что крымская власть провоцирует конфликты, не решая вовремя проблему наделения депортированных граждан земельными участками. «В то же время во всех рекламных изданиях и на интернет-сайтах публикуются сообщения о массовой продаже земельных массивов с государственными актами, - отмечается в обращении. - Примером цинизма со стороны крымских чиновников по отношению к депортированным гражданам является признание недействительными решения Ялтинского горсовета № 75 через Хозяйственный суд АРК, а также создаваемые препятствия по приватизации земельных участков».

Авторы обращения напоминают о трагическом случае в Алуште, где «отдельные представители власти Алушты своими действиями и бездеятельностью довели до самоубийства местную жительницу Наталью Кобелеву, которая 29 июня этого года во время сессии городского совета выбросилась из балкона пятого этажа горисполкома». «Судьба доведенной до самоубийства жительницы Алушты вскрыла системные нарушения власть предержащими этого города действующего законодательства в сфере земельных правоотношений. Такое же положение обстоит с крымскими татарами, особенно с людьми старшего поколения, которые с каждым годом все больше умирают, так и не дождавшись помощи и содействия со стороны государственных чиновников при возвращении в места их довоенного проживания, наделения земельными участками и помощи в обустройстве», - подчеркивается в обращении.

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...