6 ноября 2006   11:00   1333

Рада займется расследованием «незаконной деятельности» СБУ

Верховная Рада собирается расследовать деятельность СБУ и уже в среду заслушает отчет главы ведомства Игоря Дрижчаного, сообщает газета ДЕЛО.

8 ноября парламентский комитет по нацбезопас6ности проведет заседание с участием главы СБУ Игоря Дрижчаного.

Как сообщил член комитета, депутат Александр Скибинецкий, «на повестку дня будут вынесены вопросы о соблюдении законности Службой безопасности в процессе реформирования и повседневной деятельности».

Парламентарии считают, что реформирование в правоохранительных органах, в частности в СБУ, проводится непрозрачно.

«СБУ, МВД и другие правоохранительные органы самостоятельно проводят реформу, что приводит к «перегибам», – говорит замглавы парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович.

На заседании может обсуждаться вопрос создания временной следственной комиссии о проверке обвинений в незаконной деятельности председателя СБУ Дрижчаного.

Соответствующий проект постановления был зарегистрирован на прошлой неделе представителями Партии регионов и БЮТ.

Напомним, год назад экс-полковник СБУ Валентин Крыжановский, а летом этого года газета «Украина Молода» обнародовали ряд обвинений против Дрижчаного, среди которых незаконная торговля конфискованным имуществом.

«Факты, которые должны проверяться комиссией, являются предметом расследования уголовного дела, находящегося в ведении Генпрокуратуры, — сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. — Расследование дела не завершено, поскольку один из ее фигурантов — Крыжановский — находится в розыске, а недавно получил гражданство России».

По словам Дрижчаного, совершенно логичным было бы создание такой комиссии после завершения расследования прокуратурой и оглашения вердикта суда.

«В противном случае деятельность комиссии можно будет расценивать как попытку давления на суд и следствие», — говорит Дрижчаный.

Депутат от фракции БЮТ Андрей Портнов, который должен возглавить следственную комиссию, говорит, что он, как и авторы постановления о проведении проверки в СБУ не доверяет Генпрокуратуре.

В то же время, по данным «ДЕЛА», настоящими инициаторами создания следственной комиссии выступают народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов и Андрей Кожемякин.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: