6 ноября 2006   14:12   1340

Тулуб рассказал послу США как будет привлекать инвестиции в шахты

Министерство угольной промышленности намерено повысить эффективность работы угольных предприятий за счет привлечения в отрасль частных инвесторов.

Об этом сообщил глава министерства Сергей Тулуб в ходе встречи с послом США в Украине Вильямом Тейлором в Киеве 3 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

"Целесообразность привлечения инвесторов по средствам приватизации доказывают текущие показатели работы отрасли. На сегодня 42% угля добывается на частных шахтах, и анализ их работы демонстрирует положительную динамику. Одновременно лишь 28% государственных угледобывающих предприятий на сегодня являются финансово сбалансированными", - заявил министр.

Тулуб в ходе встречи с послом отметил, что министерство уже подготовило законопроект о развитии угольной отрасли и особенностях ее приватизации, который на днях должен быть передан на согласование в Кабинет министров.

Тейлор, в свою очередь, выразил уверенность в том, что приватизация угольных предприятий Украины заинтересует американских инвесторов.

Дипломат, в частности, проявил интерес к добыче бурого угля в Украине.

Глава Минуглепрома напомнил о существовании проектов создания в Днепропетровской и Кировоградской областях вертикально-интегрированных компаний, в которые будут входить разрезы по добыче бурого угля и работающие на этом виде топлива тепловые электростанции.

Кроме необходимости финансового оздоровления отрасли, которое даст возможность увеличить объемы добычи, повысить уровень безопасности на шахтах, Тулуб отметил и другую насущную для отрасли проблему – старение руководящих кадров.

"Сегодня почти две трети руководителей шахт и каждый второй главный инженер - люди пенсионного возраста. Если раньше в угольную отрасль ежегодно приходило 2500 выпускников высших учебных заведений, то на сегодня их всего 50", - отметил министр.

Создать условия для притока квалифицированных кадров, по его словам, должно принятие законопроекта о престижности шахтерской профессии, который недавно был рассмотрен коллегией Минуглепрома.

Говоря о краткосрочных планах, Тулуб, сообщил, что министерство намерено уже до конца года переломить негативную тенденцию сокращения объемов добычи угля, которая наблюдалась в Украине последние полтора года и обеспечить добычу в 2006 году - более 80 млн. тонн угля.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...