21 мая 2019   20:09   664

Зеленский распустил Раду и назначил выборы на 21 июля

Зеленский распустил Раду и назначил выборы на 21 июля
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Соответствующий документ обнародован 21 мая на сайте главы государства.

"Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года", - говорится в Указе.

Согласно документу, Кабинету министров Украины поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Отмечается также, что этот Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Так, согласно части второй статьи 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду назначаются Президентом Украины и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий ВР.

Вместе с тем, части шестая и седьмая статьи 83 Конституции определяют, что коалиция депутатских фракций в ВР формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, которое проводится после очередных или внеочередных выборов, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции. При этом коалиция вносит предложения Президенту по кандидатуре Премьер-министра и кандидатур в состав правительства.

В то же время, согласно пункту 1 части второй статьи 90 Конституции, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции.

Кроме того, в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции, Президент назначает внеочередные выборы в ВР в сроки, установленные настоящей Конституцией, и прекращает полномочия парламента в случаях, предусмотренных этим Основным законом.

Президент Владимир Зеленский во время инаугурационной речи 20 мая объявил о роспуске Верховной Рады.

Во вторник, 21 мая, Зеленский провел встречу с руководством Верховной Рады и лидерами депутатских фракций, во время которой, в частности, предложил внести изменения в закон о выборах народных депутатов, отменив мажоритарную систему и снизив проходной барьер с 5% до 3%.

Также в команде Зеленского заявляли, что считают наиболее допустимой датой проведения внеочередных выборов в ВР 21 июля.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...