18 декабря 2004   14:13   1283

Янукович подтверждает свою приверженность предоставлению русскому языку статуса второго государственного

Кандидат в президенты Виктор Янукович подтверждает свою приверженность предоставлению русскому языку статуса второго государственного и выступает против отделения регионов Украины.

Об этом он завил журналистам на пресс-конференции в субботу в Одессе.

Говоря о статусе русского языка, кандидат сказал: "Моя программа известна, я от нее не буду отступать. Я буду ее выполнять". При этом он добавил, что соответствующие его действия будут после выборов.

"Что касается разных призывов относительно отделения украинских территорий, я не сторонник этих призывов и не сторонник этого процесса", - сказал Янукович.

Он считает, что подобные призывы являются в определенной мере эмоциями и ответом "на те беззакония, которые люди почувствовали после голосования во втором туре".

"Что касается меня, то я за экономическую автономию наших регионов, повышение уровня прав регионов в разрешении экономических проблем, расширение прав и свобод, а также и ответственности", - отметил Янукович.

Кандидат напомнил, что считает необходимым осуществлять соответствующую реформу.

"Что касается распространяемых каких угодно листовок и какой угодно грязи - я против этого. Я за то, чтобы мы не делали никакого черного пиара", - добавил он. При этом Янукович призвал своих сторонников, если кто-то из них применяет подобные методы агитации, не делать этого.

"Я прошу и призываю их, чтобы они этого не делали. Мы должны просить Бога, если мы где-то ошиблись и делали такие ошибки, чтобы он нас простил и отпустил нам этот грех", - сказал Янукович.

Он также выразил уверенность, что после выборов сможет выстроить такую систему взаимоотношений центра и регионов, которая не позволит дискриминировать тот или иной регион.

"Все регионы должны быть равными, и я, и мои сторонники всегда будем отстаивать такую позицию по отношению к людям. Мы должны делить людей по каким-либо признакам", - подчеркнул Янукович, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно 156 статье Конституции, чтобы внести изменения в раздел І "Общие основы", куда входит статья 10, определяющая украинский государственным языком, нужно внести законопроект не меньше чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады, провести всеукраинский референдум, который назначается президентом.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...