6 ноября 2006   18:26   1294

Сегодня украинское телевидение отмечает свой день рождения

После продолжительной паузы, которая началась с первым днем Великой Отечественной войны, 6 ноября 1951 года оно снова вышло в эфир.

Тогда киевский телецентр дебютировал показом картины «Большое зарево».

Сам телецентр начали восстанавливать в 1947 году. Приказ подписал лично Иосиф Сталин, а послевоенная страна на это истратила 43 миллиона рублей.

Украинское телевидение начиналось с двух-трех часов эфира в день. Белая-черно-белая студия и громоздкие камеры. Одна весила около 300 килограммов, а поэтому ни о каких выездах на события тогда и речи не было.

Новости начали выходить в 1955 году, но они совсем не были похожи на сегодняшние. Александр Сафонов сорок лет назад начинал работать диктором. Рассказывает, сначала читали с листочка и без видео. Такое себе черно-белое радио.

Со временем начали на фоне текста показывать фотографии, и лишь через несколько лет появилось видео. Поначалу тексты писали специально подготовленные люди, потом их визировало много руководителей, а потом печатали на машинках. Лишь тогда они попадали в руки к диктору. Он уже в эфире с правильной интонацией это все читал, не имея права изменить ни одно слово.

«Никаких петличек. Микрофоны стояли. Их не выключали никогда, так как вдруг потом забывали включать. Знаете, такие были проблемы. Помните, на центральном телевидении? А потом включали, забывали. У нас не было кнопок, хотя очень часто сам был свидетелем того, как кое-что звучало. Или проверил микрофон, или давай, давай. Или команды режиссера: читай быстрее, оператор, давай влево», - сказал диктор телевидения Александр Сафонов.

Сафонов говорит, сейчас телевидение очень изменилось в техническом плане, и даже таблица для настраивания. О нет, не такая же. Нет, была другая таблица.

А вот каких-то новых телевизионных жанров за последние 30 лет так и не смогли придумать.

«Каждому интересно, где бы человек ни работал, сколько бы ему не было лет, чем бы он не увлекался. Прежде всего, что делается в мире и Украине. В государстве, где ты живешь, в твоем городе. Потом какая-то развлекательность - фильмы или программы», - отметил Сафонов.

Сафонов считает, что сейчас телевидение - это такой же самостоятельный жанр искусства, как и любой другой. Оно уже заняло место в сознании людей, и этого ничто не изменит, сообщает НТН.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...