18 декабря 2004   16:15   1260

Давыдович помешал Кучме сорвать выборы

Избирательные бюллетени для повторного голосования 26 декабря будут изготовлены в полном объеме на банкнотно-монетной фабрике Нацбанка и уже на следующей неделе будут доставлены в территориальные избирательные комиссии.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович на селекторном совещании с руководителями местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также территориальных избирательных комиссий в субботу.

"У нас были сложности, но мы их все преодолели, и бюллетени будут изготовлены и доставлены в территориальные избирательные комиссии в установленные сроки", - заявил Давыдович.

При этом он затруднился назвать конкретную дату, когда бюллетени будут доставляться в регионы, однако сообщил, что такая дата может быть названа ЦИКом во вторник, 21 декабря.

Глава ЦИК сообщил, что руководители местных органов власти в регионах должны будут составить графики получения бюллетеней территориальными избирательными комиссиями.

По словам Давыдовича, бюллетени будут доставлены в каждый регион отдельной машиной "Укрспецсвязи", которую также будет сопровождать член ЦИКа либо работник секретариата ЦИК.

Он отметил, что, возможно, бюллетени "с колес" будут сразу же передаваться из территориальных комиссий в участковые избирательные комиссии.
Давыдович сообщил, что в ближайшие дни руководителям территориальных комиссий с помощью предприятия "Укрспецсвязь" доставят пароли для доступа в информационно-аналитическую систему "Выборы".

Пароли будут доставлены в специальных конвертах и переданы только председателям теризбиркомов.

В ближайшее же время в территориальные комиссии будут доставлены и открепительные удостоверения. По словам Давыдовича, всего изготовлено 189 тыс. открепительных удостоверений. Они напечатаны на той же бумаге, что и избирательные бюллетени, имеют ряд степеней защиты, в частности, водяные знаки.

Давыдович отметил, что в каждый теризбирком будет передан образец открепительного удостоверения, чтобы члены комиссии могли в случае сомнения установить их подлинность.

как сообщил Давидович, ЦИК для доставки протоколов избирательных комиссий намерена использовать специальные номерные пакеты, которые будут изготовляться "на режимном предприятии" и будут иметь систему защиты, которая предотвратит несанкционированный доступ к протоколам комиссий.

Давыдович также сообщил, что на одном из ближайших заседаний ЦИК примет соответствующее постановление о применении таких пакетов.

Он отметил, что номер пакета будет указан в соответствующем акте, который будет вкладываться при запечатывании протоколов. Это будет касаться как протоколов участковых комиссий, так и территориальных.

В ближайшее время территориальным комиссиям будут доставлены специальные пломбы для опечатывания избирательных урн, сказал Давыдович. Если для первого и второго туров ЦИК заказывал по 600 тыс. таких пломб, то в связи с тем, что в ряде теризбиркомов есть экономия пломб, для повторного голосования 26 декабря ЦИК заказал 350 тыс. таких пломб.

При этом он подчеркнул, что пломбы в отдельных комиссиях использовались "не профессионально". В частности, петля была "достаточно широкая", в связи с чем была возможность доступа в урну.

Глава ЦИК сообщил, что в комиссии будут направлены специальные инструкции по применению таких пломб.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...