7 ноября 2006   11:15   1187

Красный Октябрь вышел на Крещатик

Сегодня, 7 ноября, многие вспомнят о том времени в своей взрослой или тогда еще совсем детской жизни, когда участие в демонстрациях было обязательным.

Прошло 15 лет с тех пор, как за сознательный отказ от шествия под красным кумачем со словами «Да здравствует!» и «Не допустим» не снимают с работы и не исключают со школы. С каждым годом желающих отпраздновать «красный день календаря» становиться все меньше и меньше.

Тем не менее, эта дата не может не нести существенную смысловую нагрузку, ведь за нашими плечами – 70 лет пребывания Украины в составе советского государства. И поэтому она до сих пор не то, чтобы делит, а скорее выявляет личное отношение современного общества к событиям, последовавшим за залпом Авроры.

Для одних из нас сегодняшний день так и остался главным днем в году, пускай даже и не признанный государством. С событиями в Петрограде они связывают, как им кажется, когда-то имевшую в их жизни место, социальную защищенность и «нормальный» уровень жизни. Для таких людей, торжественное воспоминание о Красном Октябре – повод порадоваться о том, что жизнь не прожита даром. А для наиболее «просвещенных» из их числа – в очередной раз заглянуть в теплую утопию с почти нулевыми коммунальными тарифами и бесплатными профсоюзными здравницами.

Другие же не могут без содрогания вспоминать о катастрофических последствиях для Украины, принесенных победой большевизма в соседней России: потерей в ходе ожесточенного кровопролития собственного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями и попрание всех человеческих ценностей. По их мнению, считать нынешний день каким-либо «праздником» - циничное кощунство, ведь украинскому народу пришлось «отпраздновать» Великий Октябрь многомиллионными жертвами нескольких голодоморов, геноцидом, потерей цвета нации в застенках ГУЛАГа, подвалах НКВД или азиатско-африканских военных авантюрах. Не секрет, что каждая семья имеет тех, кто «не вернулся» решением органов власти или правосудия. «Не вернулся» - то ли в 1937, то ли с Афганистана, то ли с возложения цветов к памятнику Шевченко в Киеве.

Поэтому одни в этот день празднуют, а другие скорбят. Но как первые, так и вторые хотят выразить свои эмоции проведением митингов, демонстраций и шествий.

По состоянию на вчерашний вечер в Киевскую городскую государственную администрацию обратилось 7 политических партий и общественных организаций с заявками на проведение 7 ноября, в центре Киева демонстраций по случаю годовщины так называемой «Октябрьской революции». Среди партий-организаторов акций: Прогрессивная социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины.

ПСПУ планирует провести сбор на улице Крещатик, 42 в 10.00, потом колонной пройти к памятнику Ленину, где возложить цветы. Мероприятие планируется до 12.00. К участию в акции будет привлечено, согласно заявке, 50 человек.

Городская организация КПУ планирует провести шествие-митинг по случаю годовщины революции по маршруту: станция метро "Арсенальная" - улица Грушевского – Майдан Незалежности - памятник Ленину. Мероприятия будет проводиться с 9.00 по 14.00. На участие в акции заявлено 5 тыс. чел.

Кроме того, шествие-митинг по тому же маршруту проведет пока что малоизвестный Всеукраинский союз рабочих. Они также собираются в 9.00 возле метро “Арсенальная”. Планируют завершить акцию в 16.00. Участие в этой демонстрации примут около 1 тыс. чел.

Политические оппоненты коммунистической идеологии также не намерены сидеть сложа руки и готовы заявить о своей гражданской позиции.

В 9.00 возле станции метро “Арсенальная” организует сбор Киевская городская организация Всеукраинского объединения "Свобода". Мероприятие организовано в противовес предыдущим заявителям. Планируется шествие по маршруту: ул. Грушевского - Европейская площадь - Крещатик - Бессарабская площадь. До 16.00 они будут проводить в центре города патриотическую акцию “Запрещение коммунистической идеологии – насущное требование времени”. "Свобода" заявила об участии в акции около 3 тыс. чел.

Акцию по осуждению преступлений коммунистического режима планирует провести и народный депутат Украины Алексей Ивченко, глава Конгресса украинских националистов. В его заявке указано участие 2 тыс. чел. Акцию планируется провести на Майдане Незалежности и Михайловской площади с 9.00 до 13.30.

Кроме того, о своем отношении к некогда главному празднику советской эпохи желают заявить и сравнительно «нейтральные» к теме советской оккупации Украины политические силы.

На Майдане Незалежности с 10.00 до 16.00 планирует провести митинг некое общественное объединение "Реформация", которое заявило об участии 3 тыс. чел.

Заявку на проведение шествия по случаю годовщины революции подал также граждан Виталий Кононов, глава политсовета Партии зеленых Украины. Согласно документу, участие в нем примут 25 тыс. чел. Шествие пройдет по маршруту: Киево-Печерская лавра - Дворец искусств "Украинский дом". Согласно времени, указанному заявителем, акция будет продолжаться 7 ноября с 0.01 до 23.59.

В управлении также отметили, что горадминистрация для предотвращения столкновений на улицах столицы приняла решение о необходимости обращения в судебные органы с целью ограничить акции.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...