7 ноября 2006   11:56   1216

Счетная палата думает, что Азаров неправильно считает госдолг

Система управления государственным долгом в Украине не обеспечивает достаточной прозрачности соответствующих операций.

Об этом сообщила Счетная палата страны в пресс-релизе, передает "Интерфакс-Украина".

"Система управления госдолгом в Украине не обеспечивает предсказуемости и прозрачности этих операций и не соответствует общепринятым международным стандартам... На сегодня госдолг и его возникновение связывается лишь с обязательствами государства в лице правительства Украины. Вследствие этого данные о нем существенно занижены и не отображают реального положения дел в этой сфере, поскольку отчетность правительства не содержит всей информации о государственных долговых обязательствах", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на выводы коллегии Счетной палаты по результатам проведенного аудита.

В пресс-релизе отмечается, что по итогам проведенной Счетной палатой инвентаризации государственные финансовые обязательства, которые по международным стандартам относятся или к прямому госдолгу, или к условному долгу, исчисляются в значительных суммах.

"В совокупности они втрое превышают прямой госдолг. Тем не менее в отчетности Кабинета министров эти обязательства как потенциальный долг не учитываются", - указывается в пресс-релизе.

Помимо того, несмотря на начало регистрации муниципальных заимствований и заимствований субъектов хозяйствования госсектора, учет состояния долга по этим обязательствам не ведется, отмечает Счетная палата.

"Официальный госдолг хотя и находится в пределах 60% ВВП, но при этом не учитываются другие потенциальные государственные финансовые обязательства и постоянная динамика наращивания негосударственного внешнего долга, который также влияет на финансовое положение государства", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минфина, государственный прямой и гарантированный долг Украины в сентябре 2006 года сократился на 0,3%, или на 47 млн. 500 тыс. долл., - до 14 млрд. 513 млн. долл. К 30 сентября государственный прямой и гарантированный внешний долг составлял 11 млрд. 31 млн. долл. (76,01% от общей суммы государственного прямого и гарантированного долга).

За январь-сентябрь общий государственный долг Украины сократился на 6,2%, или на 961 млн. долл.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...