11 июня 2019   21:16   1501

Исполком ответил на петицию о закрытии Краматорского ферросплавного завода

Исполнительный комитет Краматорского горсовета рассмотрели петицию о закрытии Краматорского ферросплавного завода за систематические нарушения экологического законодательства.

Ответ на обращение с подписью заместителя городского головы Сергея Боевского был опубликован 11 июня на сайте электронных петиций.

Проект решения размещен на официальном сайте городского совета и внесен на рассмотрение сессии городского совета в соответствии с требованиями Регламента Краматорского городского совета”, – сообщил Боевский.

Согласно проекту решения, отделу коммунального хозяйства предлагается провести заседание комиссии по вопросам экологического контроля и безопасности на территории Краматорска. На это заседание хотят привлечь представителей КФЗ, общественных организаций и Общественного совета, чтобы обсудить этот вопрос.

Также предлагается отделу коммунального хозяйства ежеквартально проводить мониторинг атмосферного воздуха с помощью передвижной экологической лаборатории на границе санитарно-защитной зоны КФЗ, и систематически сообщать о результатах этого мониторинга на сайте горсовета.

Читайте также: В Старом городе загрязнение воздуха в 2 раза выше нормы

К слову, заседание комиссии по экоконтролю уже состоялось. Оно прошло “тайно” в исполкоме 11 июня. Об этом читайте чуть позже на Kramatorsk Post.

Напомним, инициировал вопрос о закрытии КФЗ глава общественной организции “Фонд розвитку громады” Станислав Черногор. Причины – систематические нарушения экологического законодательства, отсутствие очистных сооружений, постоянные выбросы загрязняющих веществ в воздух во время проведения плавок и разлива ферросплавов, загрязнение почвы и воды в реке Торец. Петиция в рекордные сроки набрала необходимые 250 голосов.

В своей петиции Черногор просил создать временную депутатскую комиссию по исследованию выполнения заводом КФЗ экологического законодательства Украины. В состав комиссии предлагал включить представителей общественных организаций города и СМИ, представителей Общественного совета.

Фотографии т. н. “лисьих хвостов” – обширных выбросов с КФЗ в атмосферу регулярно появляются в соцсетях, однако нет ни достоверной и полной информации о влиянии КФЗ на экологическую обстановку в городе, ни заметной активности в этом отношении экологических чиновников. Ряд инициатив от областного департамента экологии, правда, имел место, но дальше самопиара с привлечением общественных активистов и банальной констатации фактов дело не шло.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...