7 ноября 2006   11:58   1195

Евросоюз сегодня не может сказать Украине ничего конкретного

Евросообщество сейчас не в состоянии открыть любой стране, в том числе и Украине, четкие и конкретные перспективы членства в Евросоюзе.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Украине Райнгард Шеферс в интервью газете «День» (7 ноября).

«На данный момент ЕС и Германия считают, что Украину необходимо как можно ближе подвести к Европейскому Союзу относительно наполнения содержанием существенных вопросов. Вместе с тем, учитывая те вопросы, которые существуют в ЕС, евросообщество сейчас не в состоянии открыть четкие и конкретные перспективы членства в ЕС. Предоставление конкретной перспективы членства означает для Европейского Союза определенные юридические обязательства. И на данный момент ЕС не может взять на себя такие юридические обязательства, поскольку он не в состоянии принять в свой состав такую большую европейскую страну, как Украина», - сказал Р. Шеферс.

Вместе с тем, по его словам, это не означает отказа ни относительно украинского призвания в Европе, ни относительно открытия перспективы членства Украины в ЕС. «Поэтому во время немецкого председательства в ЕС мы стремимся заключить новый большой договор с Украиной, в основе которого должно быть создание зоны свободной торговли. А это открывает перед Украиной возможность доступа к громадному общему рынку, который охватывает около 500 миллионов граждан. Все это также должно быть поддержано рядом отраслевых соглашений, которые касаются достаточно-таки широкого круга экономической жизни Украины», - пояснил посол.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...