12 июня 2019   09:06   804

КФЗ: метеоролги фиксируют регулярные превышения по выбросам, заводские комиссии – нет

КФЗ: метеоролги фиксируют регулярные превышения по выбросам, заводские комиссии – нет
Заседание комиссии по вопросу петиции о закрытии ферросплавного завода провели втихаря и безрезультатно.

11 июня в исполкоме Краматорского горсовета состоялось заседание комиссии по вопросам экологического контроля и безопасности на территории Краматорска. Поводом для проведения заседания стала петиция о закрытии Краматорского ферросплавного завода (КФЗ).

Комиссия собралась «тайно» – о ее проведении ничего не сообщалось на сайте Краматорского горсовета, большинство журналистов тоже о заседании ничего не знали. Те представители прессы, кто все же попал туда, узнали об этом случайно от знакомых активистов. Сам инициатор петиции Станислав Черногор рассказал Kramatorsk Post, что ему сообщили о заседании комиссии за сутки до его проведения.

«Я считаю, что это было сделано специально, чтобы как можно меньше людей узнали о заседании, на котором обсуждалась такая важная для нашего города проблема», – сказал он. Сам Черногор на комиссию по экоконтролю так и не попал.

В начале заседания слово взял директор ферросплавного завода Максим Рысс. Он 45 минут посвятил рассказу об истории предприятия и среднемесячной зарплате работников. Что касается экологии, то в этот отрезок времени Рысс рассказал о воде, которая используется без химических реагентов для того, чтобы остудить доменные печи завода. По словам директора КФЗ, после выполнения своей функции эта вода сливается назад в речку в том же химическом составе, но горячее, чем была.

Из 13 членов комиссии лишь двое прокомментировали выступление директора Рысса и задали ему вопросы.

Начальник лаборатории Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Светлана Марчук рассказала, что по их данным, в разных точках города зафиксированы регулярные превышения загрязнения воздуха, но они не могут официально быть допущены к проверкам по «лисьим хвостам», которые извергает КФЗ.



Максим Рысс на это ответил, что внутренние проверки собственной комиссией регулярно проводятся, и нарушений по выбросам они не фиксируют.

«Известны ли вам факты независимых экологических экспертиз?», – спросил директора КФЗ член комиссии Владимир Ржавский, на что получил отрицательный ответ.

Что касается самой петиции, то на заседании заявили, что формулировка «закрыть завод» не предусмотрена законодательством. Конкретных решений, к которым пришли члены комиссии, так и не прозвучало.

Проведение заседания комиссии по вопросам экологического контроля было одним из пунктов ответа городских властей на петицию о закрытии КФЗ. Другим пунктом власти предлагают ежеквартально проводить мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны КФЗ. О закрытии завода ничего не говорится.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...