7 листопада 2006   13:09   1669

Украина меняет паспорт

Для гражданина любой республики бывшего социалистического государства именно маленькая бумажная книжка под названием паспорт была символом принадлежности к классу «избранных».

В эту книжку помещались такие дорогие сердцу советского человека атрибуты гражданина страны, как прописка, семейное положение, наличие детей и национальность.

В нашем обществе до сих пор продолжается активная полемика относительно перечисленных выше категорий. Для некоторых бумажный паспорт и содержащаяся в нем информация – пережиток советского времени, от которого нужно как можно быстрее откреститься. Другие же считают паспорт символом безвозвратно потерянной эпохи, над которой до сих пор продолжают неутомимо скорбить.

И все же украинское правительство посчитало, что Украине, плывущей под всеми парусами в Европу, все-таки пора привести документацию, удостоверяющую личность граждан страны, в соответствие с международными стандартами.

Кабинет Министров Украины направил в Верховную Раду Украины проект Закона Украины “О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины”, в котором предлагается определить основным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины, удостоверение гражданина Украины (на сегодня – паспорт гражданина Украины), а документом для пересечения государственной границы Украины и пребывания за границей, - паспорт гражданина Украины (на сегодня - паспорт гражданина Украины для выезда за границу). Именно это удостоверение предлагается усовершенствовать в соответствии с европейскими нормативными требованиями.

Видно по глазам

Самым революционным новшеством для Украины будет биометрическая идентификация – способ удостоверения личности или принадлежности ей документа, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины, путем распознания и сопоставления зафиксированных биометрических данных (рисунка сетчатки глаза, отпечатков пальцев, геометрии руки, черт лица), которые подлежат машинному считыванию, с биометрическими данными личности. По опыту держав, заимевших такое «чудо» уже давно, можно понять, что наличие этих категорий в паспорте существенно снижает возможности подделок.

Конечно, такие перемены - инициатива правильная и нужная. Однако уже сейчас понятно, что больше всего головной боли добавится именно сотрудникам паспортных столов. Бесконечные очереди, давки, жалобы – эти проблемы, в общем-то, существуют и сейчас. И даже страшно представить, что ожидает страну, еще недавно переживающую смену советских паспортов. По словам Натальи Конюшиной, сотрудницы паспортного стола г. Донецка, самой главной проблемой, по ее мнению, станет смена паспортов жителей отдаленных сельских районов, пожилых граждан, которые, зачастую, просто не в состоянии добраться до паспортного отдела, и людей, проживающих и работающих за границей, но являющихся гражданами Украины. «Некоторые люди до сих пор так и не поменяли паспорт советского образца на паспорт гражданина Украины. Возможно, сейчас им не нужен паспорт, однако они должны знать, что если возникнет ситуация, когда он понадобится, а его не окажется, это повлечет за собой строгие административные наказания», - говорит Конюшина.

Впрочем, если обратиться к законопроекту, документы старого образца, выданные до вступления в силу этого закона, являются действительными на протяжении сроков, определенных нормативно-правовыми актами, или до признания их недействительными. И крайним сроком действия старых паспортов, согласно все тому же закону, предполагается определить 1 января 2015 года.

Цена вопроса

А вот юристы считают, что главный проблемный аспект в этом вопросе – ценовой. Например, как рассказал корреспонденту RUpor`а Алексей Волков, руководящий партнер Адвокатского объединения «Волков и Партнеры», главным критерием приемлемости или неприемлемости этого проекта будет именно финансовый вопрос, учитывая достаточно сложную ситуацию с бюджетом страны на следующий год. По его словам, все остальные вопросы и процедуры можно регулировать. Как только будет принят закон о пластиковых паспортах или других документах, заменяющих их, следующим этапом будет принятие порядка или процедуры, в соответствие с которой будет происходить изготовление и обмен документов. «Это как раз более простые вопросы, самое главное их принять. Процедура, которую подал Кабмин, достаточно простая и вписывается в рамки уже существующих документов. Единственная накладка, которую я вижу – это цена проекта», - отметил Волков.

С ним согласен и Алексей Резников, партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры», адвокат. «Единственный тут вопрос: на кого будет возложено финансовое бремя по этой замене? Ведь пластик стоит денег. Будут ли взыскивать с граждан Украины, или правительство возьмет это бремя на себя? Это, наверно, будет самый актуальный вопрос для гражданина Украины», - отметил Резников.

Он считает, что, гораздо удобнее иметь пластик, в котором зашит номер, учитывая всеукраинскую глобальную компьютеризацию. «Наверно, это правильный шаг с точки того, что мы все-таки не «Банановая республика», а цивилизованное государство. По большому счету, большинство цивилизованного мира давно уже имеет эти так называемые ID», - комментирует правовой специалист.

Что ж, пока «паспортная шумиха» находиться на стадии планов, и в случае принятия законопроекта, его вступление в силу планируется 1 января 2008 года. А у чиновников в запасе еще достаточно времени для урегулирования финансовых вопросов и необходимых процедур. Только хотелось бы надеяться, что б наше правительство в очередной раз не устроило своему народу спектакль под названием «Хотелось, как лучше…».
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: