7 ноября 2006   13:41   1199

Милиция просит предоставить ей функции досудебного следствия в отношении высоких должностных лиц

Единственный механизм не допустить ситуаций, происшедших за последнее время с экс-губернатором Киевской области Анатолием Засухой и экс-губернатором Сумской области Владимиром Щербанем - это соблюдение Конституции Украины 1996 года в части предоставления милиции функции досудебного следствия в отношении высоких должностных лиц.

В этом уверен Министр внутренних дел Юрий Луценко, о чем он сообщил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

"Как только досудебное следствие перейдет в руки милиции, независимо от того, является ли этот человек работником какого-нибудь сельскохозяйственного кооператива или губернатором, или министром, или работником завода, и все это перейдет в руки милиции - мы спокойно гарантируем профессионализм в доведении дела до суда", - сказал глава МВД.

Ю.Луценко отметил, что в настоящее время может отвечать только за тот участок работы, который ему предоставлен законом. "Он (закон - ред.) дает нам возможность только собирать материалы относительно высоких должностных лиц и передавать их в прокуратуру. На данный момент мы можем искать, но не можем привлекать к ответственности. Это печальная действительность, которая не соответствует украинской Конституции на протяжении почти десяти лет", - подчеркнул Ю.Луценко.

Напомним, в субботу утром в киевский аэропорт "Борисполь" прибыл из США бывший председатель Сумской областной администрации В.Щербань, подозреваемый украинскими правоохранительными органами в совершении ряда преступлений. В.Щербаня встретили в аэропорту сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. При этом экс-губернатор заявил, что не считает себя виновным в совершении каких-либо преступлений в Украине. "Я никогда в своей жизни не совершал преступлений: ни против своего государства, ни против своего народа, ни против кого-то из отдельных людей", - сказал В.Щербань журналистам. Немногим позже следователь Главного следственного управления ГПУ принял решение прекратить розыск бывшего В.Щербаня по линии Интерпола и избрать для него меру пресечения - взятие на поруки. Соответствующее письменное ходатайство поступило от народных депутатов Яна Табачника, Евгения Гейллера, Михаила Мироненко.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...