7 ноября 2006   18:41   1229

Парламенту предлагают расширить границы необходимой самообороны

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует ВР принять за основу проект закона "О внесении изменений в статью 36 Уголовного кодекса Украины (относительно необходимой обороны)", поданный народным депутатом Владимиром Яворивским.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, автор проекта мотивировал внесение изменений в Уголовный кодекс увеличением количества преступлений против частной собственности путем краж и ограблений у владельцев земельных участков, дач, усадеб, частных домов и т.п. По его словам, владельцы не имеют возможности эффективно защищать свою собственность от противоправных посягательств со стороны нарушителей.

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции ч.5 ст.36 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев, что не является превышением границ необходимой обороны применение оружия или любых других средств или предметов для предотвращения противоправного насильственного вторжения не только в жилье или другое помещение, но и в любое другое владение лица.

Проектом предлагается также дополнить ст.36 УК новой частью такого содержания: "Защита от посягательства, не связанного с угрозой жизни и здоровью лица, которое обороняется, или другого лица, или с непосредственной угрозой применения насилия, которое является опасным для жизни и здоровья, является правомерной, если не были допущено превышение границ необходимой обороны".

Комитет поддержал принятие законопроекта, цель которого - усиление правовых гарантий конституционного права человека на защиту законных прав и интересов и усовершенствование правового регулирования института необходимой обороны.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...