7 листопада 2006
19:52
1570
Ющенко начал таргитирование
В Советском Союзе было известно секретное снайперское оружие под названием «Аргумент Сталина».
Он относилось к стрелковому оружию и использовался спецотрядами НКВД и МГБ. «Аргумента Сталина» боялись солдаты вермахта и иностранные легионы. Со временем, когда большего развития получила военная оптика и лазерная система наведения цели, усовершенствовались пневматические и пусковые механизмы, надобность в «Аргументе Сталина» попросту отпала.
Нечто подобное происходит и в теперешних взаимоотношениях главы государства и парламента, с доминирующей в нем коалицией больших промышленников и левых. Президент старается использовать нестандартные подходы к отстаиванию своих позиций. Со временем такие подходы также смогут утратить свое значение, однако сейчас они могут «ударить» как аргумент Сталина.
Азартная игра в бюджет: ставки сделаны
Государственный бюджет Украины на 2007 год, получивший неимоверное число замечаний оппозиции и главы государства, «прошел» в парламенте только первое чтение. Как ни странно, но рассмотрение бюджета в стенах Верховной Рады, почему то совпало с компанией по дискредитации и увольнению помаранчевых министров. Компания была развернута антикризисной коалицией. Конституция позволила только остаться Борису Тарасюку и Анатолию Гриценко, Юрия Луценко отстояла Генеральная прокуратура.
В своем недавнем интервью советник президента по политическим вопросам Тарас Стецькив высказал мнение о том, что необычайное давление коалиции на преданных министров является способом политического торга команды Януковича с Ющенко с целью заставить президента поддержать проект государственного бюджета на следующий год.
Замечания Ющенко по поводу бюджета в основном сводятся к его непримиримой позиции в отношении увеличения числа СЭЗ, чрезвычайно большое использование поступлений от сбора НДС в качестве одного из основных способов наполнения доходной части бюджета. Названые «ноу-хау» правительства направлены на максимальную защиту крупного и, к тому же, экспортно-ориентированного национального капитала. Идеология Ющенко и его окружения направлена на поддержку формирующегося в Украине «среднего класса», общества собственников, желающих и способных понимать и отстаивать собственные интересы.
Торг еще уместен
Аргументы, которые может использовать президент, по своей природе исключительно юридические. Это объясняется его конституционными полномочиями и типом личности нашего нынешнего гаранта конституции. Самым главным из аргументов выступает право вето. Ветирование бюджета не обернется катастрофой для страны. Тем не менее, это «поставит крест» на инвестиционных проектах.
Коалиция, напротив, желает поскорее принять бюджет. Само первое чтение, несмотря на одиозность обсуждаемого документа, несколько напоминало блицкриг с грубыми нарушениями регламента и отказом предоставить слово парламентской оппозиции.
Коалиция не стесняется, в отличие от президента, пускать в ход ресурс «аргументов силы». Перед министрами широко дискуссировался вопрос о легитимности помаранчевых губернаторов. Последний удар, нанесенный уже после инициирования расследования законности действий министра внутренних дел, пришелся по председателю Службы безопасности Украины Игорю Дрижчаному.
Все выглядит так, что между двумя сторонами кажущегося «противостояния» происходит заведомо сознательный торг. Мы говорим «торг», ибо в ходе ведущихся переговоров в ход пускаются не только лишь политические позиции и пункты партийных программ. «Речь идет об обмене и взаимозачетах. Взаимозачетах кадровых и политических, которые постепенно создают необходимое в большой политике равновесие», - объяснил известный политолог Вадим Карасев.
Хотя вопрос о предмете торга по понятным причинам остается открытым, это порождает немало транскрипций его содержания. «Торг идет за то, чтобы президент Ющенко стал надежным союзником коалиции», - заявил народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль. – «В этом торге, и вступление в ВТО, и бюджет, и парламентское преследование министров – всего лишь лоты этого торга. А предмет торга – союзнические отношения с президентом». В таком случае коалиция обеспечивает себе не только ситуативную поддержку со стороны президента в момент слушания законопроекта о бюджете в парламенте, но, что для нее самое главное, - постоянное политическое сопровождение реализации многих скандальных положений акта. В особенности тех, что касаются лоббирования не безразличных правительству предприятий и даже целых отраслей экономики.
Козыри Ющенко
Эксперты считают, что рассматривать в данном случае вопрос о том, способен ли Ющенко распустить Раду и назначить повторные выборы - не актуально. Может ли он, в таком случае, повлиять на достижение необходимых ему целей каким то другим образом?
И в правду, предполагаемый механизм роспуска парламента в случае непринятия бюджета выглядит весьма сомнительно. Конституция по этому случаю прямо ничего не предусматривает. Схема: на бюджет накладывается вето, страна без бюджета существовать не может, парламент несёт политическую ответственность и значит – «должен быть распущен»; по меньшей мере, фантастична. «Наложить вето – это проблемно и нелогично», - сообщил Карасев.
Напомним, что в 1997 году, когда при президентско-парламентской республике правительство возглавлял Лазаренко, мы уже жили почти целый год без бюджета. Солнце все также поднималось на небосвод каждое утро, однако государство жило по системе ежемесячного финансирования на основе экономических показателей каждого предыдущего месяца. Павел Иванович не стал бороться с Верховной Радой. Из-за отсутствия должного финансирования реализации многих инвестиционных проектов проиграл в первую очередь народ Украины.
Сейчас же президент не пойдет на дискредитацию правительства. Настроения коалиции по отношению к президенту также не несут агрессии. «Даже если Виктор Андреевич откажется подписывать бюджет на следующий год, что вряд ли возможно, мы ни в коем случае не будем ставить вопрос об импичменте», - заявил член политсовета Партии регионов Тарас Черновол.
Несмотря на острые обвинения в адрес главы государства по поводу не конструктивности его замечаний по бюджету, члены коалиции и явно, и скрыто понимают сущность предлагаемого ими к принятию документа и уже не настаивают на оперативном принятии законопроекта. «Судя по всему, бюджет будет принят в третьем чтении», - объясняет Черновол. – «И это нормально, поскольку нам нужно учесть многие рекомендации, что касаются социального обеспечения населения и социальных программ».
Синдром политического авантюризма
Следует отметить, что антикризисная коалиция имеет в Раде простое, а не конституционное большинство, что позволило бы безапелляционно принимать «нужные» законопроекты. В связи с этим, «вето – это проблема и коалиции, вынужденной все время находиться в подвешенном состояния», - считает Карасев.
В результате неспособности и законодательной невозможности коалиция не может диктовать собственную волю всему парламенту. Создается уникальная ситуация при которой политическая система Украины вынуждена находиться не в состоянии постоянного противоборства большинства с меньшинством, а в положении постоянного поиска компромиссов и взаимных обязательств.
Парламентское большинство в целом довольно именно таким поворотом событий, пришедшим на смену затяжной позиционной войны. «Это нормально, мы должны поддерживать здравый политический диалог», - делится своими впечатлениями от бюджетных переговоров депутат Черновол.
Итак, на смену имевшей место наивной неопределенности власти пришел прогнозируемый политический авантюризм взамен яркой борьбы. Взаимозачеты под страхом вето и кадровые обмены взамен отказа от импичмента открывают дорогу к финансовым растратам правительства. Сине-левые стали мудрее и осторожнее, а президент и его люди почувствовали вкус бюджетных денег. Вспоминаются слова классика: «главное чтобы не было войны».
Богдан Буденецкий, "Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.