8 ноября 2006   13:37   1278

Ключковский призывает срочно спасать Украину

Ревизованная Конституция Украины, которая будто бы должна была противодействовать авторитарным тенденциям бывшего президента, сегодня оказывает содействие авторитарным тенденциям премьера.

Об этом заявил народный депутат, представитель Президента в парламенте Юрий Ключковский, комментируя необходимость пересмотра политической реформы, сообщает пресс-служба «Нашей Украина».

«Год, который скоро пройдет от начала действия изменений в Конституцию, и полгода с того времени, как они приобрели окончательную силу, на практике показали, что аргументы противников Конституционной реформы были абсолютно справедливыми, - сказал Ключковский. - Сегодня мы имеем абсолютно разбалансированную систему власти в условиях руководства авторитарно настроенного лидера Кабинета министров».

«Ныне существует целый ряд конфликтных ситуаций, которые вытекают из разбалансированности системы власти и снижают не только уровень стабильности политической в Украине, но и эффективность осуществления власти в национальных интересах и в интересах людей», - подчеркнул народный депутат.

«Все эти шаги показывают, что таким образом руководить государством нельзя. Все-таки старые идеи относительно наличия механизмов сдерживаний и противовесов показали свою необходимость. С измененной Конституцией нужно что-то делать, - убежден Ключковский. - Долгое время Президент считал, что возвращаться назад нет смысла - нужно идти вперед и совершенствовать Конституцию. Однако давайте быть честными - при теперешнем раскладе политических сил ни одно конструктивное изменение в Конституцию не получит поддержки. И это означает, что спасать ситуацию можно лишь одним способом - признать, что изменения в Конституцию были внесены неконституционным путем».

«Но хватит ли для этого силы у общества, сейчас предусмотреть тяжело, - отметил народный депутат. - Вероятность достижения этого невысокая, но и жить в таких условиях, как сегодня, боюсь, Украина долго не сможет. Или мы сдвинемся с места в усовершенствовании системы управления государством, или упадок будет продолжаться».

«Можно сказать, что отношение к конституционной реформе - это своего рода отношение к будущему Украины», - подытожил Ключковский.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...