8 листопада 2006   13:45   1689

«Регионалы» требуют льгот

И вашим, и нашим…

Пойти конем и сразу в дамки решил один из лидеров фракции Партии регионов в Верховной Раде Василий Киселев. Намедни он зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины», которым предусмотрен механизм добровольного отказа народного депутата от предусмотренных законом льгот согласно его заявлению.

В сопроводительной записке к этому документу автор и не скрывает, что «явление народу» сего документа стало попыткой успокоить тот самый народ, возмущенный провалом голосования в парламенте двух законопроектов (авторы – Юлия Тимошенко и Борис Беспалый) о полном упразднении льгот и привилегий для наших уважаемых парламентариев. Ведь вина «регионалов» в этом конфузе очевидна – ну не пожелали они отказываться от тех обильных преференций, которые гарантированны им почетным званием «слуги народа»: иначе - зачем, как говориться, и огород городить, стремясь примерить на себя робу (от какого-нибудь Армани или Версаче) этого народного работяги-слуги.

А так и овцы целы, и волки сыты: закон об упразднении льгот де-юре вроде бы существует, но в то же время де-факто выполнять его никто не обязан. Как спрогнозировал с гордостью сам Василий Киселев: «после поддержки этого законопроекта член фракции Партии регионов Ринат Ахметов спокойно откажется от этих льгот, поскольку они ему не нужны. И таких в составе фракции есть человек 20-30…». А также с чистой совестью это же смогут сделать и представители БЮТ с Юлией Владимировной во главе, которая кричит об оной необходимости громче всех.

В то же время средняя депутатская зарплата (13 500 гривен), думаю, позволяет истратить в день пару лишних монет-«полтинничков» или раз в месяц с ветерком прокатиться в гости к маме на электричке до Жмеринки.

А ведь список депутатских льгот, поверьте, весьма внушителен: депутаты имеют право на получение жилья для постоянного проживания или денежной компенсации на покупку жилья, на бесплатный проезд на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения и пригородных поездах, право на бесплатное паркование автомобиля на всей территории Украины, на бесплатное получение санаторно-курортных путевок, на обучение в высших учебных заведениях за счет бюджетных средств и много других привилегий (не говоря уже о святая святых – пока никем еще не обузданной депутатской неприкосновенности).

Аргументы и факты

И все это выливается народу ой в какую копеечку: проектом Государственного бюджета на 2007 год для обеспечения работы парламента предусмотрено 745 млн. грн., что на 183 млн. больше, нежели в этом году. Какая еще отрасль может похвастаться таким (более чем на 30% ) увеличением финансирования!? И это уже после того, как при подготовке Основного финансового документа к первому чтению сумма эта была несколько урезана. А поначалу парламент «раскатал губу» на все 800 миллионов!

В то же время попытки хотя бы часть этих средств переадресовать на другие нужды Василий Киселев называет «популистским шагом, направленным на отвлечение внимания общества от других важных вопросов». Поскольку (опять цитируем): «Конституция Украины закрепляет обязанность государства обеспечивать финансирование и должные условия для выполнения народными депутатами Украины своих обязанностей, что следует из статьи 78-ой». Но почему-то, напоминая об этом положении Конституции, депутаты забывают о множестве других ее постулатов - и о бесплатной медицине, и о должном уровне прожиточного минимума, и о финансировании социально защищенных отраслей народного хозяйства!

Поэтому и вызывает этот законопроект неоднозначную реакцию в депутатской и экспертной среде. С одной стороны, часть «нашеукраинцев» и, возможно, «бютовцев» проголосует за этот проект - ведь он хотя бы частично реализует их требования относительно ликвидации депутатских льгот, но (с другой стороны) такое половинчатое решение может переадресовать в далекое будущее принципиальное решение об упразднении всех льгот и (главное) упразднении депутатской неприкосновенности. Еще после голосования в Верховной Раде по законопроектам Беспалого и Тимошенко, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что его фракцию никак не устраивает половинчатое решение (регионалы уже тогда говорили о возможности написания депутатами заявлений об отказе от привилегий).

Категорически против депутатских льгот (кроме льгот, связанных с исполнением депутатом воли избирателя (беспрепятственного и внеочередного приема у чиновников, права на безотлагательное получение полной информации от государственных органов и служб и т.п.), в интервью Rupor’у высказался и представитель «Нашей Украины» Сергей Бычков. Но он готов проголосовать и за компромиссный вариант (о добровольном лишении льгот), поскольку мало верит, что парламент нынешнего созыва сможет принять волевое решение об отказе от абсолютно всех льгот.

Непростое «прохождение» документа в Верховной Раде прогнозирует и директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», кандидат политических наук Вячеслав Ковтун. По его словам, «регионалы» и другие представители антикризисной коалиции никоим образом не позволят оппозиции «протянуть» собственные варианты законов об упразднении всех депутатских льгот. В то же время представители БЮТ и некоторые депутаты от «Нашей Украины» могут блокировать трибуну во время голосования по законопроекту Василия Киселева, требуя более решительных действий.

Так что в парламенте вся борьба вокруг депутатских льгот еще впереди. Что же касается общества - думаю, и без лишних социсследований можно констатировать: большинство людей за то, чтобы все в нашей стране были равны перед законом и имели равные возможности. Вот только в каком веке воплотится в жизнь эта пока еще фантастическая мечта?
Владислав Радийчук, "Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.