9 июля 2019   19:31   1962

Накануне выборов депутаты “внезапно” озаботились ответственностью за долгострои

Депутаты вспомнили про “зависшие” инфраструктурные проекты, обменялись политическими “комплиментами” и приняли решение создать контрольную комиссию.

На сегодняшнюю сессию городского совета Краматорска был вынесен один единственный проект решения: «Про створення тимчасової депутатської комісії з контролю за виконанням делегованих повноважень замовником об’єктів міської інфраструктури відповідно до розпорядження голови Донецької обласної військово-цивільної адміністрації № 548 від 04.07.2016 року»

Обсуждение этого проекта решения сразу же перешло в плоскость взаимных упреков и предвыборной тематики.

Для начала напомним, что в 2016 году в горсовете имело место длительное противостояние между депутатами “Объединенного Краматорска” и остальными, главным образом сторонниками инициатив Ефимова. Камнем преткновения стало решение о передаче областному УКС прав выступать заказчиком по ряду инфраструктурных проектов, выполняемых за счет перераспределения бюджетных средств с неподконтрольных территорий. Речь шла о десятках проектов на сумму более полумиллиарда гривен. Решение в конечном итоге приняли, потом обжаловали в суде, затем отыграли в апелляционном суде, потом страсти,наконец, утихли.

Однако на сегодняшний день в городе есть резонансных долгостроев, финансируемых областью, и с приближением выборов эти темы стали активно всплывать, в том числе и как инструмент взаимных упреков в политической борьбе. И вот за 11 дней до выборов по вопросу создания комиссии для контроля за этими объектами решили созвать внеочередную сессию. Как показывают текущие события, только ленивый не пытается обернуть ситуацию в свою пользу, вопрос лишь в том – кого слушать и с какой стороны на этот вопрос посмотреть.

Первым взял слово депутат от НКМЗ из группы “Объединенный Краматорск” Алексанр Еромольченко, который, как председатель создаваемой комиссии, прокомментировал основания для принятия такого решения:

“В последнее время в местной прессе очень много уделяется внимания заслугам в развития нашего города народного депутата. Все мы помним, как на протяжении 2016 года народный депутат и иже с ним убеждали нас в необходимости передачи функций заказчика по инфраструктурным проектам, которые планировалось построить за счет перераспределенных бюджетных средств с неподконтрольных территорий. Тогда, после долгих сомнений, депутаты все же передали функции по выбору заказчика областному Управлению строительства. Однако, по состоянию на сегодня ни один из запланированных проектов так и не реализован. При этом по непонятным причинам в большинстве случаев подрядной организацией, выбранной заказчиком, является ООО Крамгорстрой. Сейчас все тот же человек, но уже как кандидат в народные депутаты обещает с городских бигбордов строительство мясокомбината,хлебозавода, аэропорта и других благ цивилизации. Хочется поинтересоваться, неужели краматорчан ждет та же схема. Нас такое строительство однозначно не устраивает. Поэтому я поддерживаю создание комиссии, которая разобралась бы, куда потрачены деньги налогоплательщиков, предусмотренные на восстановление Донбасса, и ответила на интересующий жителей города вопрос: “Когда же эти объекты будут, наконец, достроены.

Хочу добавить, что существуют не только объекты за деньги областного заказчика, которые находятся в состоянии недостроя, также у меня на участке есть стройка – Сквер Скрябина, которая длится уже более 2 лет, жители постоянно жалуются. Поэтому я хотел бы, чтобы комиссия включила в перечень еще и контроль за этим объектом и разобралась в причинах такой ситуации”.

“Ответное слово” взял помощник нардепа Максима Ефимова и депутат от партии “Наш Край” Андрей Бессонный:

“Я хочу выразить вам признательность, что спустя три года вы заинтересовались и включились в процесс. Очень здорово, что та манипуляция, которая происходит с цифрами будет закрыта, и звучащие 150, 200, 300 миллионов – все будет сведено к четким конкретным цифрам.

Все понимают политический подтекст ваших действий, но я разделяю конструктив, к которому вы призываете. Мы, как помощники максима Ефимова, устали двигаться в этом направлении самостоятельно. Очень тяжело делать проектно-сметную документацию, корректировать ее потом, работать с подрядчиком. А еще тяжелее брать ответственность. Ответственность за Сквер Скрябина и по многим другим городским проектам, деньги на которые выделялись и год, и два, и три назад: 6 школа, проблема с детским садом в Старом городе, три проекта по термомодернизаци в ОШ №4, 16, 35, когда мы, при поддержке Ефимова, заводили сюда средства, проводили тендеры. В 17 году город повторно получил деньги, и никто к объектам не приступил. Поэтому у комиссии работы будет очень много”.

Бессонный также предложил, чтобы “не политизировать этот вопрос”, включить в решение пункт, согласно которому комиссия будет контролировать не только объекты, которые финансируются областным бюджетом, но и городские, которые находятся в работе и “зависли”

“Вы знаете, что футбольное поле и стадион возле ЦВР уже четвертый год никто не может ни начать ни закончить и такой работы будет очень много. Поэтому я однозначно за это решение”.

Особое мнение по этому вопросу высказал депутат горсовета от “Солидарности” Валерий Власенко.

Для начала он поинтересовался у секретаря горсовета Дениса Ошурко, который в отсутствии городского головы проводил сессиию, находится ли он здесь как кандидат в депутаты или как секретарь горсовета, поскольку у него сейчас отпуск на период предвыборной кампании. Ошурко ответил, что на один день отозван из отпуска в связи с отсутствием мэра).

“Если бы не выборы 21 июля, тот этот вопрос (который был вынесен на сессию) сегодня бы не возник. Это просто ваш политический триумф, уважаемые депутаты “Объединенного Краматорска, которые вышли на эту политическую арену от “Оппоблока”. Напомню вам, что вы целый год задерживали принятие решения и эти деньги не заходили в город. Благодаря вам эти проекты остановились. А благодаря работе исполкома, проекты эти были такими, что их Жебривский вообще снял с рассмотрения и финансирования. Поэтому комиссия создается только ради политического пиара. Ничего хорошего она вам не принесет По-сути вам придется расследовать свою же собственную деятельность. Поэтому я прошу не голосовать по этому вопросу и не поддерживать политический пиар Оппоблока и Дениса Ошурко”. При этом Власенко заявил, что сам уже не является кандидатом в народные депутаты и снял свою кандидатуру “в пользу политических сил, которые будут вести Украину в европейское будущее”.

И, наконец, депутат из группы “Объединенный Краматорск” Ирина Ольховая, представлявшая проект решения взяла слово, чтобы объяснить, почему необходимость принятия этого решения о создании комиссии “возникла именно сегодня”.

“На прошлой неделе мы посетили наш долгостройный бассейн, по которому к нам обращались жители города. Мы приехали на место, а представители областного УКСа отказались отвечать на наши вопросы. “Что вы здесь делатете вообще?”, – спрашивают. А я вам скажу, что это решение, которое мы принимаем, оно вообще от 25.01.2017 г.”

В итоге решение о создании комиссии было принято, с дополнением, предложенным Бессонным.

Состав комиссии:

Єрмольченко Олександр Юрійович – депутат міської ради, голова тимчасової депутатської комісії
Савченко Наталія Миколаївна – депутат міської ради, заступник голови тимчасової депутатської комісії
Бондаренко Володимир Григорович – депутат міської ради, секретар тимчасової депутатської комісії

Члени тимчасової депутатської комісії

Ольхова Ірина Олександрівна – депутат міської ради

Ржавський Володимир Іванович – депутат міської ради

Рудаков Олександр Миколайович – депутат міської ради

Тарасевич Михайло Сергійович – депутат міської ради.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...