8 ноября 2006   14:45   1310

Янукович шагает к пропасти

Премьер-министр Украины Виктор Янукович имеет наибольшую степень доверия среди населения.

Такие данные соцопроса опубликовал Центр социальных и политических исследований Socis. Януковичу безоговорочно доверяют 24, 5 % опрошенных украинцев. Второе место - у Юлии Тимошенко, третье занял Юрий Луценко.

В тоже время, первые 100 дней работы нынешнего состава Кабинета министров Украины, во главе с тем же Януковичем, заслужили наименьшую степень одобрения украинцев. 26, 6 % респондентов оценили 100-дневку «скорее отрицательно». Мы попросили ведущих политологов прокомментировать эти, кажущиеся противоречивыми, две разных оценки.

Директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель связывает высокий рейтинг Януковича со знаковыми и симпатичными его электорату заявлениями о статусе русского языка и членства в НАТО. «Действия же Кабинета министров Януковича равнозначны для избирателя с политикой правительства Еханурова, сто дней – это еще мало для ощущения населением последствий экономической политики Кабмина», - объяснил Кошель. Преданный избиратель пока что увидел подтверждение предвыборным обещаниям партии связанными с НАТО, русским языком и сближением с Россией. «А вот вступление в силу новых тарифов пошатнет все рейтинги, особенно у сельского населения, которому нечем будет платить по счетам», - считает Кошель.

Характерную для Украины раздвоенность или амбивалентность общественной мысли по многим ключевым вопросам отмечает и профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. При этом не остается не заметным реальное падение рейтинга Януковича, ускользающее от результатов многих социсследований. «Все зависит от того, как поставлен вопрос», - сообщил Гарань. – «Почему в данном случае не ставился вопрос о негативной оценке: кому именно из политиков вы не доверяете? 24,5 % одобрительных высказываний – это на 5,5 % меньше от количества голосов, полученных Партией регионов на весенних выборах. Так что рейтинг Януковича падает».

«Обыватели никогда не склонны связывать успехи или провалы в деятельности высших органов власти с конкретными личностями», - прокомментировал глава пресс-службы Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – «Янукович до сих пор держится в рейтинге на основе достижений конца 2004 года и не больше».

Политолог Дмитрий Выдрин говорит о жесткой корелляции в уровне оценки общественным мнением достижений того или иного государственного деятеля и количеством его упоминаний по телевидению. Этим и объясняется популярность премьера среди населения. «Янукович буквально обсел все экраны», - заявил Выдрин. – «У него полное доминирование в ящике».

Итак, постепейнно снижающийся, но пока стойкий рейтинг Януковича продержится как минимум до зимы и связан с былыми заслугами основного фронт-мэна регионалов. А с наступлением настоящих холодов и новых цифр в коммунальных платежках антипатия к правительству и «власти» вообще может смениться открытой ненавистю замерзающего электората, которого не согреет надежда государственный статус «великого и могучего».
"Rupor.info"
Комментарии читателей
  • США x 23 февраля 2007   22:52

    на случай, если вы не знали: Алексей Кошель -- козел. Можете ему об этом написать:) o.koshel@e-media.com.ua

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: