8 ноября 2006   14:48   1185

Правые готовятся к реваншу

Юрий Костенко: "У Конфедерации правых сил хорошая перспектива"

Единственной альтернативе нынешней политической власти является образование мощной правой силы. В этом убежден лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко. По его словам, УНП уже два месяца ведет переговоры с близкими за идеологией партиями. Ожидаемый "уенпистами" результат – создание Конфедерации правых сил, которая в будущем парламенте будет претендовать на большинство. Какая это должна быть политическая сила, на каких принципах должны входить в нее политические партии, кто станет лидером? Обо всем этом и многом другом в эксклюзивном интервью RUpor`у рассказал лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко

Господин Костенко, дайте оценку политической ситуации в государстве.

Государственная политика сегодня потеряла национальный окрас. Сегодня происходит полная ревизия всех достижений национальной демократии за последние пятнадцать лет. Также нивелируется то, что было сделано во время «помаранчевой» революции. И причина этому только одна – впервые за историю независимости Украины национальная демократия не представлена в высшем законодательном органе как субъект политического процесса, как самостоятельная политическая сила. Итог – надо приложить максимум усилий, чтобы через возрождение политического одногласия среди национальной демократии, попробовать противодействовать антигосударственным устремлениям новой власти. Кроме того, национальным силам надо готовиться к следующим выборам. На них мы должны предложить избирателю правую альтернативу развития украинского государства. Альтернативу, которую никогда не было реализовано.

Кто ваши потенциальные политические союзники?

Это политические партии, которые уже много лет близки нам по своим политическим программам, правых политических засадах. Это Народный Рух Украины, КУН, "Собор" Анатолия Матвиенко, ВО "Свобода". Возможно, еще одна или две правые или правоцентристские политические силы. Если бы те силы, которые я назвал, образовали Конфедерацию правых сил, это был бы существенный шаг к формированию конкурентной политической силы.

А БЮТ не принадлежит к числу ваших соратников?

Блок Тимошенко принадлежит к левоцентристским политическим силам, далеким от наших приоритетов, от идеологии. Поэтому, БЮТ не зачисляем в круг близких политсил.

И какие идеи станут «объединительными»?

Принципиальное изменение экономической политики. То есть, вся государственная политика должна концентрироваться на производственной деятельности. Все преграды на этом пути должны ликвидироваться с помощью парламентского большинства. Только в этом случае Украина может получить перспективы конкурентного европейского государства. Сегодня мы видим принципиально другую политику. Еще одна идея правых – энергетическое обеспечение украинской экономики. У нас есть колоссальные наработки в этом направлении. Нужно только иметь власть, чтобы реализовать задуманное. Третий аспект касается обновления украинской истории. Только такая государственная политика может изменить ситуацию и вывести Украину на уровень других европейских государств.

На какой стадии переговоры с политическими соратниками?

Понимаете, для реализации задуманного, на недостаточно присутствовать в украинском парламенте - нам нужно там иметь 226 голосов народных депутатов. Поэтому УНП предлагает альтернативу правого реванша в Украине. Мы провели ряд круглых столов с нашими идеологическими союзниками. И могу сказать, что в целом идея объединения правых поддерживается. Пока мы имеем разные подходы к вопросу объединения. УНП предлагает начинать этот процесс снизу, то есть дать волю самим партийцам формировать руководящие органы будущей партии не воспринимается всеми политическими партнерами. Причины тут разные.

Главное, чтобы в результате сближения правых мы могли постепенно формировать единственную команду, единственную программу и убедить избирателя поддержать правую альтернативу. Если нам это удастся, следующие выборы принесут правым силам существенную политическую победу. Если нет - я, как человек, который профессионально занимается политикой, не вижу ближайшей перспективы изменить государственную политику в пользу украинского гражданина. Мы будем наблюдать последующий отход власти от украинских интересов, обнищание граждан и от этого Украина будет все больше терять. И неизвестно, когда станет возможной наша евроинтеграция. Насколько реальным выглядит рождение объединенной правой силы? Это все вопрос времени. Уже два месяца ведется диалог на местном уровне. Остаются разногласия в самом механизме объединения. Поймите, за один раунд переговоров этот вопрос не решить. Все будет происходить постепенно, но перспективы хорошие.

Кто может возглавить правых?

УНП предлагает дать право самим партийцам способом тайного голосования определить лидера. Как показывает история, все попытки договориться за круглым столом о лидере ведут к поражению.

Лично вы будете претендовать на место лидера объединенных правых?

По этому поводу я уже сделал заявление несколько месяцев назад. Я не буду претендовать на место лидера. Пусть баллотируются младшие. Если бы так сделали все лидеры политических партий, этот вопрос можно было решить намного легче. Но этот вопрос пока обсуждается.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...