15 июля 2019   17:25   390

Порошенко: Цель новой люстрации - отвлечь внимание от возвращения во власть соратников Януковича

Пятый президент Украины, лидер партии “ЕС” Петр Порошенко считает, что законопроект о расширении люстрации имеет целью отвлечь внимание общества от реализации реваншистского сценария возвращения во власть соратников президента-беглеца Януковича.

Об этом Порошенко сказал в эфире телеканала ICTV, сообщает прессслужба “Евросолидарности”.

“Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда я убедился, я увидел в этом исключительно пиаровский предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную Раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг Президент регистрирует текст законопроекта. Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с европейскими нормами”, – подчеркнул Порошенко.

По его словам, закон о люстрации чиновников времен Януковича и нынешний законопроект несопоставимы.

“Даже не пытайтесь сопоставить аргументацию люстрационных законов 14-го года, где были привлечены к ответственности те, кто расстреливали Майдан, голосовали за “законы 16 января”, были в команде Януковича, призвали Путина ввести войска и начать оккупацию. Те, кто разрушили армию, разрушили государство – и на сегодня есть тому доказательства. И наоборот – те, кто, по утверждению наших международных партнеров, за 5 лет сделали больше, чем за четверть века до этого”, – напомнил лидер “Европейской солидарности”.

По его словам, это подмена понятий, попытка отвлечь внимание от возвращения к власти “пятой колонны” Януковича и Путина. “Богданы, портновы - это лишь первые ласточки. Коломойские – это попытка отомстить за ПриватБанк – это такая, знаете, мелкая месть. Мы видим реакцию послов стран “Большой семерки”. И эта идея никак не будет воспринята миром и Украиной – мы видим реакцию здоровой части общества”, – отметил Порошенко.

12 июля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о люстрации чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

В частности, он предложил ввести люстрацию для Президента Украины, народных депутатов, Председателя ВР, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководства оборонных предприятий.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...