8 ноября 2006   16:43   1929

Чтобы получить разрешение на установку индивидуального отопления, нужно убедить комиссию в его необходимости

Как только в Краматорске стало возможным установить индивидуальное отопление, жители города ринулись за разрешениями в исполком. Однако получить такое разрешение от комиссии по индивидуальному отоплению может далеко не каждый желающий, сообщает "Восточный проект".

Почему сложилась такая ситуация? От чего зависит положительный вердикт комиссии? Ответить на эти вопросы попросили заместителя городского головы, председателя комиссии по индивидуальному отоплению Станислава Захарова. Вот что он рассказал:

- Уже на первом этапе к нам в комиссию поступило более тысячи заявлений от желающих установить автономное отопление. Однако наша позиция была и остается принципиальной: массовый переход на индивидуальные системы отопления приведет к уничтожению существующей системы централизованного отопления.

Что такое многоквартирный дом? Централизованное отопление там было запланировано изначально. Если тепла недостаточно, нужно выходить из положения установкой крышных или блочных котельных и отапливать весь дом. Это и экономичнее, и эффективнее.

Кроме того, хотя санстанция и дала своё разрешение на установку парапетных котлов в многоэтажках, вопрос экологии при использовании таких котлов по-прежнему стоит очень актуально. По моему мнению, санстанция просто закрыла на это глаза. Уже сегодня есть жалобы от жильцов, проживающих в домах, где установлены парапетные котлы. Они жалуюся на то, что не могут открыть форточку из-за выбросов, не могут выйти на балкон.

Второй вопрос -- это техника безопасности. Ее уровень у котлов, используемых для индивидуального отопления квартир, очень низкий. Даже в тех котлах, где заявлены пять уровней защиты, на самом деле их максимум три. Это счастливая случайность, а не закономерность, что еще не было ни одного трагического случая в нашем городе.

Но самое главное -- это то, что если 10% жильцов в доме установит индивидуальное отопление, для остальных стоимость централизованного тепла существенно возрастет. Выход для них -- тоже установить инивидуальное отопление. Но в таком случае на всех не хватит газа, электроэнергии и т. д. Поэтому нужно искать золотую середину.

На сегодняшний день индивидуальное отопление могут установить только те жильцы, которые недополучают тепло по не зависящим от них причинам. То есть тогда, когда в отсутствии тепла виновата теплоснабжающая организация или ЖЭК.

Поэтому, обращаясь в комиссию по индивидуальному отоплению, кроме проектной документации, соблюдения всех технических условий, и 100%-ной оплаты отопления, потребитель должен иметь акт комиссии, подтверждающий то, что у вас в квартире не соблюдены санитарные нормы по температурному режиму. Санитарная норма на сегодняшний день - 18 градусов во всех квартирах, кроме тех, которые находятся в торце здания. Там температура должна составлять 20 градусов.

Что касается электрических котлов, то они, несомненно, безопаснее и экологичнее, но выполнить технические условия, необходимые для разрешения на их установку, сложнее, чем выполнить такие же условия для установки газового котла.

Напомним, что по словам вице-премьер-министра Владимира Рыбака, нет законодательной базы и выводов СЭС, которые регулировали бы самостоятельный обогрев жилья. Поэтому отныне украинцы не могут устанавливать автономное отопление в своих квартирах.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Чужая 8 ноября 2006   18:47

    No Comments :-(((((((((((((((((

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...