8 ноября 2006   17:12   2377

Ирина умерла на 6-й день пребывания в коме. Ее сына назвали Ярославом

Ирина умерла на 6-й день пребывания в коме. Ее сына назвали Ярославом
3 ноября в отделении патологии беременных краматорского роддома, после кесарева сечения и шести дней пребывания в коме умерла 31-летняя пациентка. Перед тем, как попасть в больницу, она почувствовала сильную головную боль...

Ирина узнала о том, что беременна, случайно во время ультразвукового исследования, которое проходила по окончании курса гормонотерапии. Ее гражданский муж, 33-летний Антон, скорой перспективе стать отцом только обрадовался. Он волейболист, и в последние годы играет по контракту за одну из турецких команд.

Когда Антон узнал, что любимая женщина подарит ему сына (УЗИ определило пол их ребенка уже на 3-м месяце беременности), то сразу решил, что малыш должен родиться в браке. Свадьбу сначала запланировали на лето, но из-за плотного спортивного графика будущего папы она была отложена на начало ноября.

Сначала заболела голова

Мама Ирины, Надежда Федоровна Бундусь, рассказала, что ее дочь находилась на восьмом месяце беременности. Антон улетел в Турцию на очередной чемпионат по волейболу в конце августа, и Ирина общалась с ним SMS-ками. Утром 26 октября она по телефону поздравила любимого с днем рождения. А вечером, сидя перед телевизором, неожиданно пожаловалась маме на острую головную боль.

"По профессии я фармацевт, работаю в аптеке и хорошо понимаю, что принимать какие-либо медикаменты во время беременности опасно. Когда Ира сказала, что боль немного отступила, мы обе успокоились и вскоре она уснула", – вспоминает Надежда Федоровна.

На следующий день в два часа дня дочь позвонила ей на работу и сообщила, что ей снова плохо. "Ирочка была гипотоником, поэтому я схватила электронный тонометр, закрыла аптеку и помчалась домой. У дочери болела и кружилась голова, ее тошнило, рвало, давление было – 100/66".

Кроме "Сорбифера" – препарата, повышающего уровень гемоглобина в крови, и "Прегнавита" – комплекса витаминов для беременных, Ира, по словам матери, ничего не принимала. Завтрак в тот день ограничила чашкой кофе. Врач "скорой помощи" выслушал жалобы, осмотрел больную и сделал ей укол папаверина с анальгином.

Поручив уход за Ириной своей старшей дочери Людмиле, мать вернулась на работу. А около шести часов вечера узнала, что Ире стало еще хуже. На этот раз "скорая" отвезла ее в роддом, в отделение патологии. Там у нее начался бред: она почему-то назвала себя Светой и стала просить врачей устроить ее на работу.

"Я стала спрашивать: "Ирочка! Доченька! Ты что, имя своё не помнишь? Что с тобой?", но она не отвечала, – вытирая дрожащими пальцами нахлынувшие на глаза слезы, говорит Надежда Федоровна. – Потом кто-то увидел у нее на руке следы от инъекций. Я сказала, что моя дочь – не наркоманка и что она накануне сдавала анализ крови в женской консультации.

Тогда врачи предположили, что Ира могла отравиться транквилизаторами. Но у нас в доме их никогда не было. На вопрос: "Не ударялась ли она головой или не бил ли ее кто-нибудь по голове?" я ответила, что если бы с ней что-то подобное произошло, она бы мне рассказала. У нас с ней были доверительные отношения".

Шесть дней в коме

Промывание желудка общего состояния больной не улучшило. Ввиду отсутствия в роддоме томографа, выяснить причину ее болезни оказалось затруднительным. Мама настаивала на срочной отправке дочери в Донецк. Но шансов, что беременная женщина перенесет поездку, врачи не давали. И тогда было принято решение сделать ей кесарево сечение.

"Врачи говорили, что если освободить женщину от плода, у нее появится больше сил бороться за собственную жизнь, – говорит Надежда Федоровна. – Я им поверила, и дала письменное согласие на операцию". Оперировали под общим наркозом, и в 1,20 ночи на свет появился мальчик весом 2 кг 100 г и ростом 45 см. Шансы, что малыш выживет, были 50 на 50.

О том, что он стал отцом, Антону сообщила сестра. А вот правду о состоянии Ирины родные скрыли: на 1 ноября у него была назначена ответственная игра. Все верили, что пока он вернется, Ира поправится. Когда же выяснилось, что она впала в кому, пришлось всё ему рассказать.

Теперь Антон говорит, что ночь, проведенную им тогда в стамбульском аэропорту, он не забудет до конца жизни. Так сильно он еще никогда не переживал. Но еще больше разволновался, когда переступил порог больничной палаты, в которой между жизнью и смертью находилась его любимая женщина.

Во время операции Ирина была подключена к аппарату искусственного дыхания. Когда наркоз стал "отходить", она должна была начать дышать самостоятельно. Но этого не произошло. В коме она пробыла 6 дней. Врачи предпринимали множество попыток поправить ее состояние, но тщетно.

Остановка сердца произошла после отключения аппарата искусственного дыхания

"Каждый день я видела, как моя дочь умирает, – не скрывая больше слез, говорит Надежда Федоровна. – Как мать, я продолжала надеяться. Но как медик понимала, что это уже всё. Но тут же вспоминала, сколько людей выходили из более продолжительной комы после сложнейших инсультов! А вдруг такое чудо произойдет и с моей девочкой?".

Последний лучик надежды на чудо окончательно угас вместе с электропитанием, на котором работал аппарат искусственного дыхания. По словам Надежды Федоровны, 3 ноября, примерно в 12 часов, аппарат отключился, и сердце Ирины остановилось.

Мама не знает причину этого отключения. Помнит только, как врачи пытались подключить другой аппарат, как закачивали воздух в легкие дочери ручным аппаратом, делали массаж сердца, вводили адреналин... Но как они ни старались, сердце пациентки больше не застучало.

...Малыша назвали Ярославом – одним из четырех имен, между которыми выбирала Ирина. Этим именем его нарёк и батюшка Алексей, которого специально для этого привозили в роддом из старогородской церкви. По словам бабушки, сегодня ребенок находится в детской больнице, в палате интенсивной терапии. У ребенка гипоксия, поэтому еще какое-то время он побудет под наблюдением врачей. Антон собирает документы на его усыновление, а Надежда Федоровна готовится стать опекуном.

"Так как мы планировали пожениться в начале ноября, я хотел привезти из Турции обручальные кольца, – снимая с пальца красивейшее кольцо, изготовленное из белого и желтого золота, говорит Антон. – Нашел самые лучшие – фирмы Bulgari. Своё вот ношу, а Иринино лежит дома, рядом с ее портретом...".

Семьи Бундусь и Бушные выражают огромную признательность всем, кто принял моральное и материальное участие в организации и проведении похорон их дочери, жены и невестки Ирины. Отдельная благодарность за оказанное внимание – депутату краматорского городского совета Сергею Гордиенко.

Елена Савченко

Медики происшедшее не комментируют

Должностные лица городского здравоохранения официально комментировать происшедший в роддоме случай отказались. Причина отказа – нет заключительных выводов экпертизы о причинах смерти молодой женщины.

Из других источников редакции стало известно, что Ирина была доставлена в родильное отделение в пятницу, 27 октября, машиной "скорой помощи". В течение дня того дня "скорую" она вызывала дважды. Причем в первый раз девушка жаловалась только на незначительную головную боль. Так что поводов для экстренной госпитализации не было. Но уже через четыре часа после первого вызова поступил повторный, и беременная женщина была госпитализирована.

По предварительной версии, причиной смерти Ирины могло стать острое нарушение мозгового кровообращения. Назвать его причину сложно. Ею могли стать и травма, и врожденная патология сосудов, и стресс... Восстановить картину того злополучного дня сегодня практически невозможно. Точку в этой жуткой истории могут поставить только эксперты.

Оксана Черникова
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Тому, кто 123 13 ноября 2006   13:34

    Товарищ, а ты бы поосторожней с выводами, а? А то, знаете ли, и "органы" не спят...

  • Украина 123 13 ноября 2006   12:21

    Что мы знаем о том, что обсуждаем? Только то, что напечатали в газете. У девочки нашли в голове гематому. Город маленький, и есть понимание того , что в семье была своя драма - во время ссоры дивчина заступилась за мать и получила в результате гематому в голове. Не надо хаять врачей. Мы никогда не узнаем этой тайны. Админ, снимай тему.

  • Россия ответ "ответу Алене" 13 ноября 2006   11:58

    ты придурок, в 31 год первородящая потому, что в нашей стране вообще страшно рожать! здесь не знаешь, если выживешь при родах, то хватит ли потом денег не голодать, одевать ребенка, учить и т.п.

  • Украина Ответ Алене 12 ноября 2006   19:24

    Она бы доехала с ребенком в животе до первой кочки на дороге. А после операции кесарева сечения она уже из комы не вышла и самостоятельного дыхания уже не было. Для чего нужно было везти в Донецк? Чтобы матери потом труп оттуда везти? Там от такой патологии так же мрут как и здесь, только с правильно поставленым на компьютерном томографе диагнозом. Девочке этой судьба всё это уготовала, а не врачи. Такая уж природа коварная - испокон веку женщины в родах умирали. И продолжают умирать во всём мире: и цивилизованном, и в третьих странах. А кесарево сечение, кстати, выполняла приехавшая из Донецка бригада из экстренного родовспоможения. И что? У них и руки такие же, и головы. Люди (а врачи тоже люди, чтоб вы знали) везде одинаковые. Да и беременность у неё не такая уж гладкая была, как пишут. Подумайте сами, отчего она в 31 год первородящая? Не всё нужно валить на врачей. Кроме врачей есть ещё множество других обстоятельств. (Доктор, никакого отношения к родовспоможению,слава Богу, не имеющий).

  • Украина Конст 10 ноября 2006   09:48

    Я тоже за Тимошенко, но если все действия ограничиваются обсуждениями в форуме, то Костюкоев-Близнюк будут еще долго управлять Краматорском.

  • Украина я за Тимошенко 9 ноября 2006   23:33

    Иру уже не вернуть.
    Но я очень хочу чтобы ее смерть шевельнула что-то в мозгах за власть держашихся. Не многомилионные никому не нужные мосты на Партизанском, не ремонт на фильтровальной с пластиковыми окнами на складах (при нытье о недостатке денег) и покупкой всего 1 нового из 6 или 8 работающих фильтров, но трепа об этом на весь город, и не множество подобных проектов нужны городу и людям от его"отцов". Купите тамограф, чтобы наши люди и ваши работники не ездили для обследования в Донецк, сделайте дороги, не осенью по дождю, а вовремя, купите УЗИ, накормите детей в интернате, разрешите людям организовывать кондоминимумы, а не гребите деньги не давая ничего взамен, наведите порядок с роддомом (уже тяжело найти город в округе где он хуже), выделите им деньги на генератор чтобы не отключались у них приборы. Делайте дела штобы статей подобных этой не было....
    Соболезнования родным, здоровья и сил им и Ярославу.

  • Украина @@@ 9 ноября 2006   14:53

    Это страшно. Страшно когда гибнет ребенок, мой сын умер через 9 дней после родов, царство ему небесное, наверное он ангелом сейчас на небе! Я в это верю. Но во сто крат ужаснее когда гибнет мать, молодая мать, проносившая ребенка 8 месяцев без патологии. Я бы чекнулся... Моя жена до сих пор со мной, мы удочерили дочь из дет дома, потому что она не могла больше рожатьт. Для меня она моя радость и смысл жизни, они обе... Мне просто повезло....

  • Украина Alena 9 ноября 2006   12:16

    Да, мы все привыкли возлагать вину на врачей. Но дыма без огня не бывает!
    Бедна ее мать, которой пришлось хоронить собственну дочь! И попробуй докажи теперь, что виноваты врачи! В Донецк нужно было отпустить девушку. Все равно выбора не было.
    Дай Бог, чтобы ребеночек поправился!

  • Украина 777 9 ноября 2006   11:17

    дебильный пдонак это ты. такие как ты и голсовали зи костукоева и кривошееваю бараны.

  • Украина Конст 9 ноября 2006   10:16

    Согласен с 777, но народ проголосовал за тех же. Мне Ира нравилась своим оптимизмом, настроем на будущее, а они (ПР) забрали будущее у ее ребенка, мужа, мамы.

  • Украина 777 8 ноября 2006   22:56

    А ты, дебильный Житель, лучше возложи ответственность на предыдущего мэра и исполком, которые стелили и латали асфальт, строили никому не нужный мусороперерабатывающий завод, очищали русло речки Маячки и воплощали в жизнь многие никому не нужные грандиозные проекты за наши же деньги. Но вот до компьютерного томографа у них руки не дошли. Потому эта девочка не первая и не последняя в нашем славном городе. Царство небесное.

  • Украина Житель 8 ноября 2006   22:15

    Мы все привыкли в подобных случаях возлагать вину на врачей. Это правда. И правда в том, что они и виноваты. Царство неверное.

  • Украина Конст 8 ноября 2006   18:54

    Так ее бедную жизнь била, жаль Иру.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...