8 листопада 2006   18:06   1464

"Регионалы" пугают Ющенко

Раньше вопрос с бюджетом еще не мог быть решен, по целому ряду процедурных причин.

Сейчас идет второе чтение. Должно будет обязательно состояться третье чтения, в ходе которого окончательно будут учтены все пожелания и замечания и сведен баланс. Так что для принятия бюджета еще есть время.

Что касается позиции президента Украины, то она будет зависеть от двух важных вещей. Первое – это поинформированность, второе – незаангажированность.

Иными словами, насколько хорошо советники и помощники президента подготовят его и донесут ему объективную информацию о редактировании документа. Естественно, что Виктор Ющенко не будет читать все два огромных тома законопроекта. Он может попросить структуры Секретариата президента дать справку о том, какие цифры заложены в бюджет и насколько они реальны.

Тогда упреки президента смогут быть обоснованными и логичными. Пока же об этом говорить не приходится. К примеру, я помню письмо президента к премьер-министру и правительству о том, что в проекте государственного бюджета на следующий год недостаточно профинансировано инвестиционную составную развития экономики Украины. Но, тут я хотел бы отметить, что обсуждаемый проект бюджета в принципе является исторически первым бюджетом, где предусмотрено выделение средств на эту статью.

Были упреки и в том, что слабо или почти не учтены расходы на выполнение социальных программ. Согласен, их бы было хорошо финансировать в пять или десять раз больше. И это было бы прекрасно, если бы в Украине так финансировали социальные программы, как это делает Швеция. Но Украина, к огромному сожалению, на сегодняшний день не является по уровню потенциала наполнения бюджета, таким государством, как Швеция. К тому же там и поступления в бюджет в четыре-пять раз больше, чем в Украине. Для того чтобы оценить соответствие своих слов реальности, президенту достаточно посмотреть и сравнить нынешнее показатели с достижениями предыдущих своих двух правительств. Я имею в виду измененный (фактически - новый) бюджет 2005 года Юлии Тимошенко и бюджет на 2006 год правительства Юрия Еханурова, которые принимались уже при его президентстве.

В этом бюджете социальная сфера отображена значительно лучше.

Да, конечно же, всегда хочется чего то лучшего, но я думаю, что на данном этапе президент все проанализирует и найдет для себя ответы.

Следующим президентским упреком было то, что в неполном объеме финансируется выполнение программы «Дети войны». Однако, следует отметить, что это – первый бюджет, где заложено действие подобной программы. До этого ее никогда не было, и она никоим образом не финансировалась.

И второй момент – незаангажированность. Если президент не захочет играться бюджетом, как разменной картой. Скажем: давайте вы голосуете за бюджет, а потом все вместе за то, чтобы увеличить полномочия президента и ограничить полномочия правительства. В этом случае сразу вспоминаются слова из известного фильма: «Я думаю, торг здесь неуместен». Такой подход представляется мне безнадежным и для правительства, и для президента.

Если президент не будет именно таким образом рассматривать бюджет и будет оценивать его адекватно – в соответствии с состоянием экономики, в соответствии с конкретными цифрами, то никаких проблем не будет.

В бюджете есть проблемные места, которые могут вызвать дискуссию и, возможно, нуждаются в доработке. Их никто не скрывает. Приведу пример: снова бюджетом вносятся изменения в законодательство Украины, чего делать не нужно. Но подобные действия предпринимались всеми предыдущими бюджетами Украины, без исключений. При принятии бюджета правительством Юлии Тимошенко сразу вносились изменения в 68 законов Украины, абсолютно с бюджетом не связанных, – настоящий апофеоз. Это было рекордное количество вынуждаемых бюджетом поправок в действующее законодательство.

В нашем бюджете отсутствует подобная какофония и количество поправок и изменений в действующем законодательстве - минимально. Если президент будет продолжать делать нам упреки в том, что бюджет приведет к внесению поправок в правовую систему, то такие его действия будут совершенно не последовательными. Я считаю, что президент должен действовать последовательно.

Пойдет ли Ющенко в ходе дальнейшего противостояния на то, чтобы наложить на законопроект свое вето? Мне представляется это маловероятным, несмотря на то, что возможность развития именно такого сценария не исключена.

Если президент захочет найти формальные зацепки для отмены введения в действие государственного бюджета, он их найдет. Ведь наш бюджет тоже не идеальный.

Для оправдания вето он может сослаться на решение Конституционного суда Украины о том, что законом о бюджете нельзя отменять выплаты социальных льгот. В тоже время, только для того чтобы в полной мере предоставить населению все (подчеркиваю - все) необходимые социальные льготы нужны шесть или семь бюджетов.

Случись чего, мы проживем год и без бюджета. Помниться, подобное было в 1997 году. Тогда президент Кучма и парламентское большинство не поддержали правительственный вариант госбюджета. И глава правительства, Павел Лазаренко даже и не старался сломать их сопротивление. Вы знаете, чем это закончилось: Лазаренко хорошо, а Украине – очень плохо.

Начнется ручное распределение бюджета. Мы будем жить одним месяцем – по результатам поступлений в государственную казну в прошлом месяце. Не более.

Вместе с тем, наша партия и вся антикризисная коалиция в ходе развития такого варианта не допустит проведения процедуры импичмента президента. Наша позиция здесь неизменна: импичмент возможен только при условии грубого нарушения президентом Конституции Украины.

Так же как и президент не пойдет на роспуск Верховной Рады. Это исключено. Вместо конфронтации мы станем свидетелями нормального политического диалога и соблюдения расстановки основных сил в политике.

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил/
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: