9 ноября 2006   10:26   1257

«РосУкрЭнерго» признало, что его основной целью является создание самых невыгодных условий для Украины в газовой сфере

Цюрихская газета Neue Zrcher Zeitung опубликовала интервью с гендиректором газового посредника «РосУкрЭнерго» Константином Чуиченко, который пытался доказать, что его компания является не инструментом укрывания доходов нескольких людей, а успешной структурой, которая существует в рыночных условиях.

«Фирме нечего скрывать, - подчеркнул 39-летний Константин Чуиченко. - До сегодняшнего дня она давала «Газпрому» только преимущества».

Гендиректор рассказал об основных пяти преимуществах, которые дала «Газпрому» его дочерняя компания. Во-первых, с ее помощью «Газпрому» удалось помешать тому, чтобы страны Центральной Азии напрямую продавали газ Украине; во-вторых, «РосУкрЭнерго» стала «центром согласования общих интересов»; в-третьих, «Газпрому» удалось укрепиться на украинском рынке и заполучить его половину; в-четвертых, удалось пресечь довольно частые попытки Украины помешать крупным поставкам газа в Европу; в-пятых, «Газпрому» удалось избежать многочисленных финансовых рисков благодаря сделкам с Украиной через «РосУкрЭнерго».

Господин Чуиченко не стал оспаривать тот факт, что компания закончит 2006 г. с потерями, однако обратил внимание на то, что следующий год будет успешным для его предприятия, и, более того, всем наконец-то станет ясно, как функционирует компания: «Транзит туркменского газа обходится компании в $25 за 1 тыс. кубометров. Остается грязная маржа в размере 5 долларов. Этого достаточно, так как в «РосУкрЭнерго» работают только 35 сотрудников (девять из них в Швейцарии)».

В 2007 г. «РосУкрЭнерго» по договору должна поставить 55 млрд куб. м. центральноазиатского газа по цене $130 за 1000 кубометров. По мнению гендиректора «РосУкрЭнерго», «для Украины и России переход на рыночные цены неизбежен». Во время переходного периода на формирование цены газа влияют «экономические и политические раздумья». Что является сутью этих политических раздумий, господин Чуиченко не смог или не захотел растолковать.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...