9 ноября 2006   10:27   1317

Иран просит у Украины газовой помощи

Представители офиса технологического сотрудничества при президенте Ирана во время визита в Киев предложили украинским компаниям принять участие в строительстве подземных газохранилищ в Иране.

Генеральный директор компании «Восточно-европейский альянс» Александр Иванчук сказал, что предложение было сделано, но какие компании смогут принять участие в этом тендере, пока не ясно, хотя, по его словам, в Украине много компаний, имеющих подобный опыт.

Тендер будет объявлен в начале следующего года. В проект строительства подземных хранилищ газа Иран планирует инвестировать $400 млн. «В декабре мы едем туда и будем вести переговоры», - сказал господин Иванчук. По его словам, подробности тендера станут известны позднее, когда какая-то из украинских компаний отзовется на предложение иранской стороны. На сегодня неизвестны также объемы подземных хранилищ, которые собирается построить Иран. «Объем хранилища будет известен, когда получим тендерную документацию», - сказал господин Иванчук. На вопрос о возможных политических рисках, которые могут заблокировать участие украинских компаний в иранском тендере, господин Иванчук ответил: «Риски существуют везде и всегда, но дополнительных причин, чтобы не участвовать здесь, не существует».

Пресс-секретарь Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Константин Бородин сказал, что ему ничего не известно о переговорах между «Нефтегазом Украины» и иранскими представителями об участии компании в этом тендере. Вместе с тем он отметил, что в Украине расположены вторые по величине после России подземные хранилища газа и «Нефтегаз Украины» имеет и желание, и кадры, и возможность участвовать в подобном тендере. «Нас интересует возможность принять участие в этих прекрасных, славных мероприятиях», - сказал господин Бородин.

Политолог Вадим Карасев заявил, что риски для Украины в этом проекте есть, но они намного меньше, чем в случае с отказом Киева от участия в строительстве атомной электростанции в Бушере в 1998 г. По его словам, неудача с Бушером была связана с тем, что иранская ядерная программа находилась под плотным контролем Запада. Карасев также отметил, что в Иране могут располагаться хранилища для газа, который можно поставлять из Средней Азии в Европу, и в этом проекте заинтересованы и европейские страны, и среднеазиатские, и Украина.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...