9 ноября 2006   10:45   1400

45 лет назад город Сталино был переименован в Донецк

45 лет назад 9 ноября 1961 года город Сталино был переименован в Донецк.

Историческим началом Донецка принято считать лето 1869 года. В 1866 году князю Кочубею, выдана концессия на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. А спустя три года за вознаграждение в 24 тысячи фунтов стерлингов, он передал свои права 55-летнему валлийцу Джону Юзу (Jonh Hughes) и тот создал крупное промышленное предприятие — металлургический завод, основывая там же рабочий поселок.

Акционерное Новороссийское общество в лице директора-распорядителя Джона Джеймса Юза (Хьюза), закладывает основы для строительства завода в Донецкой степи. Местом для строительства выбрано берег р. Кальмиус.

1869 год. Начато строительство завода и шахт.

Лето 1870 года. Из Англии в Украину на 8 груженых кораблях, привезено оборудование, прибывает более сотни специалистов — металлургов, шахтеров, в основном из Южного Уэльса. Маршрут их проходил через Средиземное, Черное и Азовское моря в порт Таганрог.

Джону Юзу и небольшой группе рабочих удается построить первую доменную печь меньше чем за 8 месяцев (24 апреля 1871 года она была сдана в эксплуатацию).

Строительство приходится на время суровой зимы. 24 января 1872 года получен первый чугун. Удачно выбранное место для размещения завода, наличие дешевой рабочей силы, начавшееся в России бурное железнодорожное строительство, способствуют быстрому росту производства.

1870 год. При заводе открыта больница, построены школы для русских и украинских детей, «английская школа» для детей британских служащих, бани, чайные, организована пожарная команда.

«Новороссийское общество» за свои средства содержит православную церковь, ряд других религиозных организаций, полицию.

1887 год. Юзовка насчитывает 300 магазинов и лавок, две ежегодные ярмарки, воскресный базар.

Облик Юзовки был таким: вера, образование, предпринимательство.

После смерти Джона Юза в 1889 году, к его сыновьям переходит состояние в 90 тыс. фунтов стерлингов, завод и растущий промышленный поселок, который носил его имя до 1924 года.

1899 год. Из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 90-х годов, завод Юза («Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства») был самым крупным.

Основным составом жителей Юзовки были переселенцы из Центральной России, Левобережной Украины. Этнический состав был таким: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы.

1870 год. В Юзовке проживает 164 человека.

Начало ХХ века. 54718 человек и 37 национальностей.

1917 г. Юзовка представляет собой фабричный поселок.

3 июля 1917 г. Юзовка обретает статус города.

6 июня 1924 года Постановлением Президиума ЦИК Союза ССР город Юзовка переименована в г.Сталино, а ЖД станция «Юзово» — в станцию «Сталино».

9 ноября 1961г. Сталино переименовывается в Донецк.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...