9 ноября 2006   11:56   1172

Порошенко думает, что Янукович устроил "кадровую чехарду" и дестабилизацию

Член "Нашей Украины" Петр Порошенко называет 100 дней пребывания при власти правительства Виктора Януковича 100 днями дестабилизации.

"Рядовой гражданин за 100 дней правительства Януковича не сможет вспомнить ни одного позитива", - заявил Порошенко, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Он привел в качестве примера ухудшение ситуации в экономической и социальной сферах.

“Это не просто мои впечатления, это сухие статистические данные. В октябре 2006 цены повысились на 2,8 процента, а в октябре 2005 – всего на 0,8, и это при том, что тогда были худшие условия", - сказал Порошенко.

"На сегодня внешнеэкономическая конъектура по основной продукции украинского экспорта более благоприятна, чем в 2005 году. Это одна из главных причин, почему произошло сокращение прироста ВВП в 2005 году – лишь потому, что было резкое падение цен на черную металлургию. И эта тенденция была кардинально изменена в 2006 году”, - добавил он.

По убеждению Порошенко, правительство также "абсолютно утратило контроль над ситуацией с ценами на местах".

"Оно просто отпустило цены и сейчас не знает, как эти процессы упорядочить. Повышение цен на тарифы сегодня абсолютно неоправданно, поскольку рост цен на газ произошел только для промышленности, потому что потребности ЖКХ компенсируются газом украинской добычи. А правительство в этой ситуации оказалось беспомощным в защите граждан”, - считает депутат.

Порошенко убежден, что Кабмин также "провалил бюджетный процесс".

“Достаточно было для обеспечения роста реальной заработной платы перенести на год повышения ставки подоходного налога с граждан с 13 до 15 процентов. Если вы не поднимаете минимальную заработную плату, вы не имеете права повышать налог на прибыль. Правительство вообще не думает об этом”, - сказал он.

По мнению Порошенко, заострилась также ситуация с НДС, "и правительство не способно предложить ничего, кроме печальноизвестных спецсчетов по НДС".

"Кроме того, правительство по факту осуществило серьезную кадровую чехарду, и мы сегодня имеем 100 дней абсолютной кадровой дестабилизации”, - отметил он.

Порошенко также считает, что правительство "провалило" переговорный процесс с Россией по газу.

“Несмотря на обещания стабилизировать ситуацию, ссылаясь на предыдущие договоренности, на самом деле Кабмин обеспечил существенное повышение цен без соответствующего роста платы за транзит газа, и из-за этого Украина утратит миллиарды долларов. А теперь мы ждем еще и повышения цен на топливо для ядерных электростанций и как следствие - повышение тарифов на электроэнергию”, - сказал он.

Вместе с тем, "чтобы быть объективным", Порошенко назвал позитивом принятие законопроектов относительно ВТО.

"Если во втором чтении представители коалиции поддержат ВТОшные законопроекты, это сможет в определенной степени исправить те отрицательные экономические тенденции, которые были начаты непрофессиональными действиями правительства за первые 100 дней”, - сказал он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...