9 ноября 2006   12:57   1307

Карпачева хочет отдать тюрьмы под контроль Кабмина

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева выступает за подчинение Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний непосредственно Кабинету министров Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Уполномоченного, об этом Карпачева сказала 8 ноября во время встречи в Киеве с руководителем делегации экспертов Европейской комиссии доктором Петером Колфертцем.

Карпачева выразила убеждение, что важным является определение статуса Департамента по вопросам исполнения наказаний. Она отметила, что восемь лет назад удалось демилитаризовать систему исполнения наказаний, выведя ее из подчинения МВД. В то же время передача в этом году криминально-исполнительных учреждений в систему Минюста была неоправданным решением предыдущего правительства, сказала Карпачева.

Она считает, что только после передачи этой структуры в подчинение Кабмина, как это было раньше, будут сдвинуты с места проблемные вопросы – от подготовки кадров (на сегодня в пенитенциарных учреждениях не хватает свыше 700 специалистов, в первую очередь психологов, педагогов, юристов, врачей; свыше 3 тысяч работников учреждений нуждаются в безотлагательном повышении квалификации в специализированном высшем учебном заведении, которого, к величайшему сожалению, в Департаменте по вопросам исполнения наказаний нет, поскольку это заведение было почему-то оставлено в системе МВД Украины) до решения вопроса финансирования из государственного бюджета (в прошлые годы оно осуществлялось в пределах 25-30% от потребности, на нынешний год предусмотрены расходы снова-таки меньше половины от необходимого).

«Как Уполномоченный я именно за такой подход, потому что это даст возможность сохранить статус Департамента по вопросам исполнения наказаний. А, следовательно, есть надежда на реформирование системы, ее гуманизацию, обеспечение защиты прав человека в местах отбывания наказаний», - подчеркнула Карпачева.

В свою очередь Колфертц отметил, что позиция ЕС относительно статуса Департамента по вопросам исполнения наказаний такова: его должна определять сама Украина. Каждая страна самостоятельно определяет статус этой системы – это ее сугубо внутренний вопрос, добавил он.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...