9 ноября 2006   13:03   1299

Генпрокуратура раскопала, как "Нафтогаз" занимался "беспределом"

Генеральная прокуратура заявляет о многочисленных нарушениях законодательства в деятельности Национальных акционерных компаний "Нафтогаз Украины" и "Недра Украины".

Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, Генпрокуратурой вместе с правоохранительными и контролирующими органами проверено соблюдение законов в газодобывающей сфере.

По результатам проверок в "Нафтогазе Украины", ее дочерних предприятиях, а также "Недра Украины" и подчиненных ей хозяйствующих субъектах, выявлены многочисленные факты незаконной выдачи лицензий и безлицензионной добычи газа, заключения убыточных для государства договоров об общей инвестиционной деятельности и аренде буровых скважин, безосновательного увеличения себестоимости добытого газа за счет непроизводственных затрат, нарушение финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, Генпрокуратурой выявлены факты нарушения законодательства о недрах органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и специально уполномоченными органами государственного контроля.

Хозяйствующие субъекты пользуются недрами на самовольно занятых земельных участках, без соответствующего разрешения и проведения экологической экспертизы, уклоняются от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, не платят средства за аренду земли, пользования недрами.

В частности, по большинству из 64 договоров об общей деятельности, заключенных "Недрами Украины" с коммерческими структурами, основную часть прибыли от добычи газа получают коммерческие структуры, а государство получает значительные убытки.

Из предусмотренных указанными договорами свыше 2,2 млрд. гривен инвестиций коммерческими структурами фактически внесено лишь 407,4 млн. гривен (18%).

По 21 договору инвесторы не выполняют инвестиционные обязательства, при этом "Недра Украины" не разрывает такие договоры.

Кроме того, около двух лет "Харьковгаздобыча" осуществляет безлицензионную добычу газа из Богатойского месторождения (Харьковская область), а "Шебелинкагаздобыча" - из Марковского месторождения (Луганска область).

Причиненные государству убытки составляют почти 10 млн. гривен.

"Нафтогаз Украины" является монополистом по транспортированию газа транзитными газопроводами, монополистом по транспортированию нефти нефтепроводами, а также самым крупным добытчиком газа и нефти в Украине.

"Недра Украины" занимаются геологоразведкой недр и осуществляют инвестиционные проекты в геологоразведочной области на территории Украины.

В состав компании входят 14 геологоразведочных и специализированных предприятий.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...