9 ноября 2006   15:25   1762

Энергетики меняют политику в общении с потребителями на «жесткий вариант»

7 ноября на аппаратном совещании начальник краматорской РЭС Николай Иванов зачитал телефонограмму «Донецкоблэнерго» к мэру Краматорска и всем коммунальным предприятиям. В ней сообщается, что «…с целью обеспечения своевременных платежей генерирующих компаний за полученный уголь и исполнения требований ГП «Энергорынок» и ГК «Газ Украины», рекомендую вам совершать подекадные текущие платежи бюджетных организаций за электроэнергию».

Троллейбусы снова под вопросом

Николай Иванов объяснил, что ситуация с платежами за электроэнергию в области критическая. В частности, от Краматорска недополучено 25% средств от потребленной энергии. Только ТТУ задолжало уже 154 тысячи гривен за два месяца. Поэтому 14 ноября в 4 часа утра ТТУ будет снова полностью отключен от электроэнергии, а горожане лишатся троллейбусов и трамваев.

Кроме того, с 1 ноября отменено постановление Кабинета Министров по проведению расчетов за потребленную электроэнергию и газ через субсидии и льготы коммунальным предприятиям. Краматорский РЭС получили такую факсограмму из «Донецкоблэнерго». Теперь ЖЭКам и коммунальным предприятиям необходимо уже за октябрь рассчитаться живыми деньгами.

Заместитель городского головы Станислав Захаров на это ответил, что Постановление Кабмина может отменить только сам Кабмин, а не «Донецкоблэнерго»: «Мы за прекращение взаимозачетов и готовы платить живыми деньгами, но давайте дождемся Постановления Кабмина». Что же касается подекадной оплаты за свет, то заместитель мэра посоветовал коммунальным предприятиям отнестись к этой информации РЭС как к рекомендации. А ТТУ должно заблаговременно сообщить исполкому о том, успели ли заплатить долги за электроэнергию, чтобы в случае отключения, транспортный отдел успел перекрыть троллейбусные маршруты автобусами.

Малый бизнес уже «попал»

В начале недели новую политику энергетиков начали на себе ощущать и предприниматели. По предприятиям малого бизнеса пошли представители РЭС, предлагая оплатить за пока не потребленную электроэнергию, так сказать, авансом. А когда предприниматели спрашивали, на каком основании, то получали в ответ предложение о заключении дополнений к договору, где и указаны изменения срока платежей: с «по факту» -- на «предоплату». Особо возмущающихся предупреждали: ?А не подпишете -- отключим свет!?

Закон – что дышло

Поинтересовавшись, что об этом говорит законодательство, мы выяснили следующее. Пунктом 19 Правил пользования электрической энергией предусмотрено, что расчеты населения за употребленную электроэнергию происходят по действующим тарифам на основании фактических показателей приборов учета. В тех же правилах указаны случаи, когда могут отключить электроэнергию. Среди них есть кража электроэнергии, самовольное подключение, нарушение сроков оплаты. Но такой проступок, как неподписание дополнений к уже действующему договору, там не упоминается.

Отсюда напрашивается вывод, что подписывать или игнорировать дополнение к договору -- это не обязанность, а всего лишь право предпринимателей. Хотя, пожалуй, правы те из них, которые не хотят идти на конфликт с РЭС, аргументируя это мыслью: «если меня отключат, я потеряю прибыли».
Елена Костенко, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина Елена Костенко 13 ноября 2006   17:04

    Если честно, горькое чувство обиды должно возникать не за безграмотность журналистики, а за безграмотрность юристов, которые все это советуют безграмотным предпринимателям. При этом, иногда, еще и деньги берут. Журналист - лишь передатчик. :)

  • Украина Евгений 10 ноября 2006   22:49

    Полность согласен с коллегой, стыдно не знать элементарных вещей в энергетике Уважаемая Елена Костенко

  • Украина Валерий 10 ноября 2006   21:58

    Уважаемая Елена Костенко, в данной статье вы ссылаетесь на "Правила пользоавния электрической энергией для населения" утвержденные постановлением КМУ от 26.07.1999, №1357, с изменениями и дополнениями , внесенными постановлением КМУ от 26.10.2000 №1607, от 26.09.2001 №1275.Данное утверждение изложенное вами не верно и вводит в заблуждение многих предпринимателей так как при написании данной статьи, (я, все же осмелюсь вас поправить"Поинтересовавшись, что об этом говорит законодательство, мы выяснили следующее. Пунктом 19 Правил пользования электрической энергией предусмотрено, что расчеты населения за употребленную электроэнергию ") необходимо использовать "Правила пользования лектрической энергией" утвержденные НКРЭ 31.07.96 №28 (в редакции постановления НКРЭ от 17.10.2005) зарегестрированные в Минестерстве юстиции Украины 18.11.2005 № 1399/11679.В частности, я настоятельно рекомендую вам прочесть пункт 6.6 ППЭЭ абзац 1, дабы в дальнейшем у людей, знающих толк в энергетике, не возникало горькое чувство обиды за безграмотность нашей журналистики, пытающейся заработать себе дешевый авторитет на правовой безграмотности предпринимателей.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...