13 августа 2019   18:34   305

В Киеве самая масштабная вспышка кори за все годы независимости, - КГГА

В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины, и только активная вакцинация может обезопасить столицу.

Об этом заявила директор департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА) Валентина Гинзбург.

Она рассказала, что за 6 месяцев 2019 года в Киеве корью заболело более 5 тыс. человек, из которых почти 3 тыс. - взрослые. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Около 50% больных нуждались в госпитализации из-за тяжелого течение болезни. В этом году от кори умерли 2 взрослых, которые не были привиты и обратились к врачам слишком поздно.

"Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней", - отметила Гинзбург.

Директор департамента отметила, что такая ситуация, в Киеве и в Украине в целом, сложилась из-за потери коллективного иммунитета. Она сообщила, что плановые прививки в предыдущие годы не получили достаточно большое количество детей в возрасте до 5 лет и от 7 до 14 лет.

"Это дети, которые уже возвращаются после летнего отдыха из всех уголков страны, в сентябре пойдут в детские сады и школы, и мы будем иметь новую вспышку. И не только кори. Сейчас, к сожалению, уместно предвидеть и рост заболеваемости другими опасными для взрослых и детей болезни, например – дифтерией", - предупредила директор департамента.

Гинзбург заверила, что на сегодня в столице созданы все условия, чтобы бесплатно сделать прививку детям и взрослым. В коммунальных медицинских учреждениях в наличии более 57 тыс. доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита.

"Я утверждаю, что родители, которые не хотят прививать ребенка, и взрослые, которые имеют показания и пренебрегают иммунопрофилактикой, - подвергают своих детей, себя и всех вокруг опасности. Еще раз - трое больных корью в 2016 году и 5 тыс. за шесть месяцев 2019 г. - это результат антивакцинальных кампаний и небрежного отношения к здоровью своему и своих детей! Прочь сомнения. Идите к врачу прямо сейчас. Вакцинируйтесь, чтобы оставаться живыми и здоровыми!" - призвала Гинзбург.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...