14 августа 2019   19:54   1892

Капремонт ЦВР: новые сроки, новые миллионы

Капремонт ЦВР: новые сроки, новые миллионы
Или как к 9 миллионам гривен “прирастают” еще 40%, а конец 2018 года превращается в конец 2020-го.

Дмитрий Лукьяненко

На днях в краматорском сегменте Facebook появилась идея от головы ГО “Фонд розвитку громады” Станислава Черногора переименовать “крупнейший детский центр”, который по старой памяти большинство краматорчан называют еще Домом пионеров.

“Когда-нибудь наступит момент, когда прекратится очередной разрушительный ремонт здания ЦВР – Центра внешкольной работы, по старой памяти именуемый “Домом пионеров”, которых в нем нет уже лет 30 и он вновь наполнится детьми….

ЦВР – сложное и длиннопроизносимое, Дом пионеров – морально устаревшее и неактуальное название…

Как думаете, стоит ли выйти с инициативой по переименованию крупнейшего детского центра развития на что-то более актуальное, интересное и современное?

По результатам обсуждения, если этот вопрос актуален и появятся интересные идеи, будет составлена петиция к депутатам горсовета. Громадська РАДА Краматорська поддержит наше общее мнение”, – написал Станислав Черногор.

В большинстве комментариев пользователи согласились с идеей, но все же главная мысль комментаторов сводилась к идее, которую метко сформулировала одна из участниц обсуждения: “хоть горшком называй, а ремонт заканчивай!”

Одновременно с этим в сети появляются сообщения-вопросы и такого содержания: “… А кто-то что-нибудь знает о сроках окончания строительных работ по ЦВР? Дети и в этом году будут посещать кружки центра по всему городу? Да и вокруг ЦВР “реконструкция” не радует глаза ((((” И для иллюстрации – свежее фото здания с зарослями травы и строительным мусором вокруг.

Капремонт ЦВР

По опыту редакции можем сказать, что обновленное расписание кружков и секций ЦВР, ежегодно размещаемое на нашем сайте, било рекорды просмотров и уже накануне каждого учебного года в редакцию обращались родители школьников с просьбой дать новое расписание.

Насколько нам удалось выяснить, “посещать кружки центра” в обновленном и отремонтированном здании ЦВР в новом учебном году дети точно не будут. И с начала следующего учебного года, вероятно, тоже.

Но для начала…

Немного предыстории

Впервые о планах капремонта ЦВР заговорили в 2016 году, как об одном лишь пункте из длинного списка строек и реконструкций за счет полумиллиарда гривен, полученных от перераспределения бюджетов оккупированных территорий.

Выполнили проект. Начиная с июня 2017 года в течение полугода в системе Prozorro состоялось 4 безуспешных попытки провести торги по определению подрядчика, пока, наконец, с пятого раза в ноябре 2017 им не стало ТОВ Лисичанська інженерно-будівельна компанія.

Окончательная стоимость лота составила 9, 145 млн. гривен. По условиям тендера ремонтные работы должны были выполнить до 31 декабря 2018 года.

Капремонт ЦВР

Однако окончательные документы, дающие старт ремонту, были подписаны только весной 2018 года. А срок выполнения работ был продлен дополнительным соглашением к договору до 31.12.2019 года.

Предполагалось, что ремонт будет включать в себя замену крыши, коммуникаций, электропроводки, сантехники, систем освещения и отопления, отделку, замену карнизных плит и ряд других работ.

ЦВР оброс строительными лесами, приобрел пестренькую наружную расцветку, на том все и затихло, по крайне мере, в видимом информационном пространстве. Что же касается его более глубоких сфер, то реестр казначейских платежей и второе допсоглашение к договору говорит о том, что на сегодняшний день подрядчик получил за свою работу чуть более 2,5 миллионов гривен.

Капремонт ЦВР

Что же за эти деньги, составляющие около четверти первоначальной стоимости ремонта, сделано, кстати, за 4 месяца до окончания оговоренного допсоглашением срока?

С этим вопросом мы обратились к Марине Мозолевой, начальнику краматорского ГорУО, в ведении которого находится объект.
Впрочем, требовать от ГорУО отчета о том, что происходит в ЦВР не имеет особого смысла, поскольку платит и, соответственно заказывает “музыку” областной Департамент капстроительства. Но в целом о состоянии дел Марина Мозолева осведомлена.

По ее словам, даже на непрофессиональный взгляд человека, не являющегося специалистом в строительстве и ремонтах, видно, что ремонт делался из рук вон плохо, а проект был сырым.

“Сначала сделали ремонт и отделку на 3 этаже, а потом принялись за замену кровли. В результате, крышу открыли и в таком состоянии она простояла зиму, открытая всем ветрам и осадкам. Соответственно, состояние выполненных отделочных работ можно себе представить. Кровля не закрыта и по сей день. Система отопления выполнена неправильно. Есть другие недостатки“, – рассказала она.

Судя по всему, в ремонте ЦВР предстоит попытка №2.

Весной этого года Донбасская академия строительства и архитектуры сделала корректировку проекта за 82 тыс. гривен, а филиал ДП “Укрдержбудекспертиза” за 30 тыс. сделала его экспертизу .

По словам Марины Мозолевой, 29 июля текущего года ее Управление передало областному ДКС откорректированную проектно-сметную документацию. Однако за истекший период всей этой истории с реконструкцией выросли цены, заработные платы, изменились другие условия. В результате общая проектная стоимость работ увеличилась примерно на 40 процентов.

По словам Марины Мозолевой, областной Департамент, получив откорректированный проект, готовится к новому аукциону на Прозорро.

И действительно, 8 августа в системе электронных торгов Департамент капстроительства ДонОДА объявил новый тендер на реконструкцию ЦВР: “Капітальний ремонт будівлі Центру позашкільної роботи, за адресою: 84300, Донецька область, м. Краматорськ, вул. Паркова,12а” (продовження робіт)”. Тендер должен состояться 27 августа. Ожидаемая стоимость лота 11,67 млн гривен. Срок исполнения – до 31 декабря 2020 года. Так что даже если дальше все пойдет по плану, ни с началом грядущего учебного года, ни с началом следующего секции в ЦВР не заработают.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...