18 августа 2019   12:07   321

Гримчак находится в СИЗО законно, а его адвокат манипулирует, - прокуратура

В прокуратуре отмечают, что описка в постановлении суда не может быть причиной освобождения из СИЗО заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, которого подозревают в мошенничестве.

Об этом в комментарии Громадському заявил прокурор Денис Иванов.

Он напомнил, что техническую описку, согласно УПК, суд вправе исправить с собственной инициативе или по заявлению другого участника производства, что и сделала сторона обвинения.

В то же время Иванов не знает, почему судья сразу не исправила ошибки на заседании суда 16 августа, а сделала это только 17 числа.

"Эти два постановления (первое и определение 17 августа, которая исправила ошибки - ред.) являются неотъемлемой частью и определение об исправлении описки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, никоим образом не может менять по сути решение от 16 августа, поскольку речь идет о техничной описке. И речь не идет об изменении порядка исполнения постановлений", - пояснил прокурор.

Он отметил, что в постановлении указано - она подлежит немедленному исполнению, поэтому нет оснований для освобождения Гримчака из СИЗО.

Иванов также отметил, что подобная практика является распространенной, поскольку судьи часто допускают описки.

Также прокурор напомнил, что защита заместителя министра может обжаловать меру пресечения в апелляционном суде.

"Просто здесь идет расчет на манипуляцию, подмену понятиями, я думаю, что это делается сознательно, а не потому, что адвокат не знает нормы уголовно-процессуального закона", - резюмировал он.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...