21 августа 2019   18:19   1923

Почему не работает фонтан на центральной площади Краматорска

Почему не работает фонтан на центральной площади Краматорска
Вот уже несколько недель подряд краматорчане и гости города недоумевают: почему не работает краса и гордость на центральной площади Краматорска - сухой фонтан?

Лето катится к концу, не все селфи еще сделаны, не все дети выкупаны, а от самого объекта довольно ощутимо тянет каким-то гнилым душком... Что случилось?

Судя по отзывам коллег, получить ответ на этот вопрос у чиновников Краматорска оказалось делом весьма проблематичным. И тому есть серьезные причины.

Выяснилось, к новой центральной площади Краматорска есть значительные претензии технического плана.

Как сообщили нашему изданию в "Донецкой областной организации людей с инвалидностью", о проблемах с обеспечением доступности площади для людей с ограниченными возможностями говорилось еще с осени прошлого года. В середине октября 2018 года представители организации, в присутствии заместителя городского головы Сергея Боевского, продемонстрировали, насколько сложно попасть людям на колясках на центральную площадь города.

-- Мы подавали свои замечания и предложения еще на стадии проектирования объекта, но большинство этих замечаний были проигнорированы, - говорит представитель областной организации людей с инвалидностью Надежда Поламарчук. - В результате, на красу и гордость Краматорска люди с ограниченными физическими возможностями могут любоваться лишь издали.

В частности, по словам Надежды Поламарчук, ступени новой площади слишком круты и лишены поручней; столбы освещения не имеют специальной предупредительной окраски, и уже был случай, когда человек на коляске с проблемами зрения врезался в опору. Кроме того, конструкционные особенности рельефа центрального фонтана таковы, что преодолеть их человеку на коляске весьма проблематично.

Не видя шагов навстречу со стороны городских властей, руководство областной организации обратилось с жалобой в Министерство регионального развития Украины.

8 апреля 2019 года Департамент архитектурно-строительной инспекции Украины в Донецкой области, в лице инспектора строительного надзора Натальи Сапрыкиной, издал решение о приостановке разрешения на выполнение работ по реконструкции площади Мира в Краматорске.

Причины столь решительного шага изложены в Приложении к решению Департамента.

Срок устранения перечисленных нарушений - до 8 октября 2019 года.

То есть, резюмируем: центральная площадь Краматорска до сих пор является объектом, где не закончены строительные работы. Процесс ее реконструкции имеет нарушения настолько серьезные, что Госинспекция выписала запретительное предписание. В свете всего этого, неработающий фонтан является обстоятельством, далеким по степени важности от начала списка.

Каковы же действия властей города по этому поводу? В горсовете нашему изданию сообщили буквально следующее: "Фонтаны на площади Мира работали в режиме пуско-наладочных работ. Завершение строительства площади приостановлено на основании решения Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Донецкой области о приостановлении разрешения на выполнение строительных работ, которое сейчас обжалуется в судебном порядке. О результатах судебного рассмотрения будет сообщено дополнительно".

Что же касается самого фонтана - то есть добрая весть: 24 августа, на День независимости Украины, его все же запустят. Но, по всей видимости - лишь временно.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...