23 августа 2019   19:03   1794

Власти предложили активистам должность в исполкоме для развития велоинфраструктуры в Краматорске

Власти предложили активистам должность в исполкоме для развития велоинфраструктуры в Краматорске
22 августа активисты, выступающие за создание велоинфраструктуры в Краматорске, встретились с заместителем городского головы Светланой Фальченко.

Цель встречи – попробовать сдвинуть с мертвой точки создание велодорожек в Краматорске.

Зампред рассказала, что недавно проходила обучение у международных организаций в Ивано-Франковске, где активно развивается велоинфраструктура. Она отметила, что в этом городе создание велодорожек продвигали местные активисты и власти пошли им навстречу, пригласив их на работу в исполком, это и помогло им воплотить в жизнь свои идеи. Один из лидеров велосипедного движения до сих пор работает в департаменте развития дорожной инфраструктуры и курирует, в том числе, развитие велоинфраструктуры. Светлана Фальченко сказала, что краматорские власти готовы к такой модели сотрудничества.

Велоактивисты предложили создать первую велодорожку на месте демонтируемых трамвайных путей вдоль улицы Олексы Тихого. По их мнению, это главная транспортная развязка в городе, и от велодорожки на этом участке можно расширять велоинфраструктуру по всему городу. По их подсчетам, стоимость строительства одного километра велодорожки составляет около пяти миллионов гривен.

Светлана Фальченко отметила, что если на создание проекта велодорожек в городе и на консультирование этого процесса можно найти деньги международных доноров, то на сами велодорожки деньги придется искать в городском бюджете. И не факт, что депутаты городского совета будут готовы выделить средства на инфраструктуру.

Представитель патрульной полиции Краматорска Антон Малюский со своей стороны сказал, что за три года работы патрульной полиции в городе было зафиксировано 14 ДТП с пострадавшими с участием велосипедистов. Из них – четыре человека были тяжело травмированы, трое погибли, в том числе дети.

“Если бы были велодорожки, ситуация была совсем другая”, – сказал патрульный.

По словам Малюского, город по закону обязан иметь такой документ, как Схема организации дорожного движения. В этот документ должны быть включены все нюансы дорожного движения, в том числе и наиболее удобные места для велоинфраструктуры. Начальник отдела транспорта, связи и энергетики Елена Бахметьева сказала, что стоимость этого проекта будет составлять от 1,7 до 2,8 млн грн.

Один из присутствовавших на встрече велоактивистов Михаил Шерстюк рассказал Kramatorsk Post, что встреча с заместителем мэра, по его мнению, привела к определенным сдвигом в позитивную сторону.

“О нас, тех кто хочет, чтобы велодорожки были, раньше говорили без нас. Вся риторика городских властей была явно с позиции людей, которые до конца не понимают, о чем идет речь. Участие Фальченко говорит о том, что время отмалчиваться прошло. Активное затрагивание велотемы в Фейсбуке дало свои результаты. Цель номер один достигнута”.

Шерстюк добавил, что на встрече с городскими властями активисты четко услышали основные проблемы на пути к созданию велодорожек в Краматорске – отсутствие финансирования, отсутствие Схемы организации дорожного движение, отсутствие в исполкоме специалистов по велоинфраструктуре.

“Эти вопросы решаемы при заинтересованности и общем понимании позитивных сторон развития велоинфраструктуры депутатами горсовета. Для нас это сигнал, в каком направлении двигаться. Приятно было, что полиция тоже на нашей стороне, ведь создание велосипедной инфраструктуры – это существенное повышение условий безопасности для всех участников дорожного движения, в том числе для водителей, которые в будущем будут иметь меньше ситуаций, когда велосипедисты оказываются на дороге и становятся участниками происшествий”, – сказал активист.

По словам Шерстюка, теперь велоактивисты ставят своей целью просто и доступно донести депутатам мысль о важности финансирования велоинфрастуктуры в Краматорске.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...