20 декабря 2004   15:39   1202

КОМАНДА ЮЩЕНКО НАШЛА, КАК БИЛОКОНЬ ПОМОГ ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ВЫБОРЫ

Команда Ющенко заявляет, что выявила тайный приказ министра внутренних дел Билоконя, который разрешает проводить массовые фальсификации во время выборов.

Как сообщил на пресс-конференции доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук, их источники в МВД передали в штаб текст приказа Билоконя №571 от 26 мая 2004 года.

Настоящий приказ не зарегистрирован в Минюсте и противоречит постановлению Верховного суда, однако применяется на практике. По словам Катеринчука, документ дает возможность проводить фальсификации в объеме 1,5-2 миллионов голосов.

Катеринчук упрощенно объяснил суть схемы, которую можно реализовать с помощью настоящего приказа: Каждый человек должен быть зарегистрирован в определенном населенном пункте. Тот, кто постоянно не проживает, имеет статус лица, которое находится временно. И ему в паспорт органы МВД должны вклеивать вкладыш.

Однако данный приказ Билоконя № 571 разрешает не вклеивать вкладыши в паспорта лиц, которые временно находятся в населенном пункте.

Технология фальсификации применяется с помощью органов внутренних дел. Так, органы МВД ведут базу данных людей, которые временно находятся на территории населенного пункта. И милиция передает в территориальные избирательные комиссии список таких людей, чтобы они могли проголосовать на выборах.

Для фальсификации же выборов МВД включает в списки людей, которые на самом деле не находятся на этой территории - но они за деньги принимают участие в этой "карусели".

Когда такой человек-участник "карусели" приходит на избирательный участок, он подходит к определенному работнику избиркома, который выдает ему бюллетень. Человек голосует и едет на следующий участок, где он также включен в список избирателей. Так в продолжение дня голосования человек может проголосовать несколько десятков раз.

При этом члены избирательных комиссий не могут проверить, имеет ли этот человек статус лица, которое временно находится на данной территории, поскольку вкладыши в паспорт по приказу Билоконя не вклеиваются.

Катеринчук рассказал, что суть этой технологии стала понятна лишь сейчас, когда представители Ющенко в составе новых теризбиркомов получили списки избирателей, которые принимали участие в голосовании 31 октября и 21 ноября.

Теперь штаб Ющенко попробует нейтрализовать такую технологию - ЦИК должен внести разъяснение в закон о выборах.

***

На пресс-конференции Катеринчук также сообщил о подготовке стороной Януковича аналогичного судебного процесса, как делала команда Ющенко, о непризнании результатов третьего тура выборов.

"Они хотят построить зеркальный судебный процесс", - сказал Катеринчук. "Но если мы сталкивались с реальными нарушениями, они искусственно создают информационные поводы, чтобы использовать их как доказательства в суде".

Катеринчук привел пример: "В Луганске курсирует автобус с надписью "Тернополь", и человек, который ездит в автобусе, предлагает по 100 гривен за то, чтобы проголосовали за Ющенко. Мы к этому не имеем никакого отношения".

Катеринчук также спрогнозировал, что на этой неделе Генпрокуратура, которая расследует уголовные дела относительно фальсификации выборов 21 ноября, предъявит обвинение "некоторым членам ЦИК и бывшим членам ЦИК и руководителям некоторых теризбиркомов".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...