10 листопада 2006
10:21
1690
"Укрзализныця" объявила войну проводникам–беспредельщикам
Как известно, монополист – это государство в государстве. Чем всегда активно пользовалась «Укрзализныця». Аппетиты сотрудников этой структуры с верхов до низов росли с такой интенсивностью, что даже само руководство, оказалось бессильным контролировать свое детище.
Ни для кого не секрет, что большая часть населения всегда пользовалась услугами именно железнодорожных перевозчиков. Конечно, по большей части такое предпочтение было связанно именно с финансовой доступностью. Поэтому наши соотечественники всегда закрывали глаза на комфортность, удобство и качество обслуживания. И если первые два критерия можно списать на финансирование или прибыльность всей железной дороги, то вот с последним мирится как-то особенно тяжело.
Так уж сложилось исторически, что проводник поезда в Украине – это царь и Бог на своей территории. И сев в поезд, вы уже подчиняетесь другим «законам джунглей». Может поэтому люди, призванные помогать и обслуживать пассажиров, и обязанные поддерживать комфорт и порядок вагона, проходят постепенную эволюцию от услужливых «слуг народа» до откровенных хамов и преступников?
Наглость железнодорожников дошла до таких пределов, что руководство «Укрзализныци» решило, наконец-то, объявить войну проводникам–беспредельщикам. Для искоренения негативных явлений на железной дороге «Укрзализныця» разработала отдельную программу и усиленный контроль работы поездных бригад.
Итак, какие же самые распространенные нарушения совершают проводники поезда?
Постель на троих
Самым «прозаичным» и уже давно не вызывающим удивления пассажиров явлением считается так называемая «китайка» - вторичное использование постельного белья на жаргоне железнодорожников. Этим промышляют практически все проводники на всех железнодорожных направлениях.
Известно, что по санитарным нормам постель должна использоваться только один раз. Причем проводник обязан выдать пассажиру сухую, чистую и выглаженную постель, которая герметично запаяна в фирменный пакет. На некоторых железных дорогах в пакет с постелью вкладывается и набор одноразовых салфеток и мыла. Это в теории.
На практике же люди получают грязную, мятую и мокрую постель, а о дополнительных «бонусах» уже и речи нет. Деньги за «вторсырье», конечно же, оседают в карманах находчивых работников поезда. Нетрудно подсчитать, что на одном рейсе туда-обратно проводник может заработать от 200 до 600 гривен. А вот сама «Укрзализныця» «остается с носом».
Для сравнения: в дорожный набор пассажира поезда № 27/28 Москва-Кисловодск входят салфетки, зубочистки, мыло одноразовое, салфетка для обуви, ложечка для обуви, палочки для ушей, тюбик зубной пасты и зубная щетка. И это в соседней России, где билеты на обычный поезд с таким сервисом стоят дешевле наших «фирменных», обделенных подобными щедротами.
Санэпидемслужба уже неоднократно выдвигала претензии «Укрзализныце». Так что говорить о том, что контроль не ведется, все же не приходится. Однако предпринимались ли какие-то шаги для решения этой проблемы?
По словам генерального директора «Укрзализныци» Владимира Козака, за последние три месяца контролирующими службами было выявлено 157 фактов повторного использования 190 комплектов постельного белья. Он сообщил, что за эти нарушения было уволено 11 проводников и 2 начальника поезда.
«Мы изучаем опыт европейских стран, где исключен доступ проводника к деньгам, и разрабатываем приблизительно такую же систему. Это позволит улучшить качество обслуживания пассажиров, искоренить нарушения, не подвергать риску здоровье людей», - сообщил Козак.
Следует отметить, что оплатить постель уже давно можно в кассах вокзала при покупке билетов. И если бы сами пассажиры подходили к «постельному вопросу» основательно, и платили за постель при покупке билетов, то поток финансов в частный карман уже давно прекратился бы.
Цена вопроса
Извечной проблемой поездок дальнего следования было питание. Что ж, и эта задача была решена нашими доблестными проводниками с блеском. Как правило, на оптовых базарах перед рейсом ими закупается большое количество сухого пайка, напитков и пива, которые потом реализуются изголодавшимся путникам. Над установлением цены, видимо, особо не мудрствуют – цена продукта, умноженная на два или три. Цифра множителя зависит исключительно от наглости отдельно взятой персоны.
К счастью, в последнее время в большинстве поездов, появились даже ценники на продаваемую продукцию. Только вот беда в том, что порой в них значится так называемое "обобщенное" наименование: пиво, шоколад, вода минеральная. И, как правило, контролирующим службам проводники "светят" одни торговые марки, а народу – продают совсем другие, качество которых, зачастую, желает лучшего.
О "вагонных ресторанах" вообще говорить не приходится. Кроме "паленых" коньяка и водки там можно полакомится просроченными консервами и мясом, один вид которого уже "поднимает" настроение. Думаю, все знают расценки отечественных «общепитов на колесах».
Жаловаться на проводника, продавшего вам пиво «Рогань» по цене первоклассного «Гинесс», конечно, можно. Только вопрос должен стоять не в цене покупки, а в самом факте торговли. Ведь изначально перед вами стоит выбор между покупкой продукта по предложенной цене либо довольствоваться казенным чаем. И вы сами делаете свой выбор в пользу того или иного решения.
Индийское кино
Именно в кинолентах Болливуда обычно показывают поезда, из которых едва не вываливаются пассажиры. К сожалению, индийская практика прижилась и в наших пенатах.
Проводники берут «зайцев» охотно – ведь это дополнительные бумажные дензнаки. Вот и возникают в наших поездах ситуации, когда на одном месте сидит три «левых» человека, а пассажиру с билетом приткнуться негде. При этом начальник поезда, которого обычно призывают на помощь обиженные, на ваши претензии зачастую отвечает не литературной лексикой: к сожалению, масло к хлебу нужно всем.
Медик Валентина, которую корреспондент RUpor`а спросил на Киевском вокзале о качестве обслуживания в поезде, на котором она приехала в столицу из Дебальцево, вскрикнула: «Кошмар!» «На соседнем со мной месте ехала целая безбилетная компания студентов, которые попеременно отдыхали и пили водку. На мои замечания проводница не отреагировала, а когда на одной из станций зашел пассажир с билетом – послала его спать на третью полку! Беспредел!»,- горячилась Валентина.
Валентина, увы, не единственная, кто столкнулся с железнодорожной «циганщиной». И если подобные схемы проходят в купе и плацкартах, то что и говорить об общих вагонах, где люди сидят и лежат не только на первых, вторых и третьих(!) полках, но и на полу. И самое ужасное в этой унизительной ситуации то, что, если человек наберется храбрости сделать замечание проводнику, то его ждет всего лишь поток бранных слов, по большей части состоящий из ненормативной лексики.
Куда же обратиться пассажиру с жалобой на чрезмерное «гостеприимство» проводника? Дежурный по Киевскому вокзалу рассказал, что у них на вокзале есть специальное Управление, сотрудники которого обязаны принять жалобу на провинившегося сотрудника, документально ее оформить и разобраться.
Также, согласно статье 72, раздела «О порядке обслуживания граждан железнодорожным транспортом» Закона Украины, на каждой станции и в пассажирском поезде ведется книга жалоб, заявлений и предложений, страницы которой должны быть прошнурованы и скреплены печатью руководителя субъекта хозяйственной деятельности. На предприятиях, где обслуживание пассажиров осуществляется в разных, расположенных на больших расстояниях помещениях, таких книг должно быть несколько. При этом на доступных для просмотра местах должны размещаться объявления о месте нахождения книги жалоб. Так что всегда можно найти правду, если знать, где ее искать.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.