10 листопада 2006   11:17   1926

Что ловит Рыбак в мутной воде?

За последние недели вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак стал одним из основных ньюсмейкеров страны.

«Вице-прораб» говорил много и о всяком, но, безусловно, основными «хитами» его выступлений стал запрет на установку индивидуальных систем отопления и отказ от сноса зданий типовой застройки – так называемых «хрущевок».

Я не являюсь поклонником административно-управленческих и ораторских талантов Рыбака, тем не менее, как житель «хрущевки», постарался тщательно изучить его высказывания, для того чтобы понять: что ждет меня и миллионы других обитателей «кварталов массовой застройки» в ближайшем будущем?

Мы очень внимательно наблюдали за усилиями правительства Тимошенко, пытавшегося начать снос «хрущевок» и их замену на более качественное и высотное жилье. Ни о каком государственном финансировании речь тогда не шла, программа реконструкции отдавалась в коммерческие руки, правительство лишь должно было обеспечить законодательную базу для инвесторов. Притягательность этой программы была в том, что жители могли получить в новых домах в полтора раза больше квадратных метров, нежели имели в «хрущевках».

В реальности таких проектов лучше всего убеждал опыт Москвы, где «хрущевок» уже почти не осталось и даже ведутся разговоры, что последнюю «пятиэтажку» нужно сохранить в качестве «памятника ушедшей эпохи». Помнится, и в Украине в инвесторах не было год назад недостатка, а с ростом цен на землю их число наверняка должно было прибавиться.

Вот и в Днепропетровске разработали проекты по сносу расположенных в Кировском районе «хрущевок» и строительству на освобожденных участках нового современного жилья. Днепропетровцы с гордостью продемонстрировали эти проекты вице-премьеру Рыбаку, однако из комментария «мэтра» строительства и архитектуры стало ясно, что государственная политика по отношению к устаревшему жилому фонду резко повернула вспять.

«Сегодня у государства средств нет - и никто их сносить не будет, - неожиданно заявил Рыбак, - у нас нет возможности сносить «хрущевки». Нужно сделать все, чтобы «хрущевки» служили еще лет 10-15 и были безопасными для проживания. Вы помните, еще год назад нам рассказывали, что снесут все хрущевки и построят новые дома? Кто говорил нам, что мы снесем все «хрущевки»? Этого не может быть - это популизм!» — подвел черту Владимир Васильевич. —

«Эти «хрущевки» никто не будет сносить, и я не собираюсь вводить в заблуждение людей, обманывать их. Сегодня надо рассматривать вопрос с точки зрения продления эксплуатации этих домов: если утеплить эти здания, заменить окна, тем самым повысить температуру, усилить арматуру - можно продлить срок их эксплуатации на 10 лет», - объяснил Рыбак опешившим днепропетровцам.

Почему Рыбак начал единолично определять жилищную политику государства и как эта с позволения сказать «политика» совершается, ответ будет дан ниже. То, что Рыбак обвинил в популизме Тимошенко - это понятно: новое правительство и не в таких грехах методично обвиняет своих предшественников. Осталось непонятным, какие он имел в виду государственные средства – ведь никаких расходов из бюджета на снос «хрущевок» изначально не планировалось?!

Вспомним опять же московский опыт: инвестор сносит хрущевки, строит высотные дома, переселяет туда «хрущевцев» и получает прибыль от реализации оставшихся квартир. Опять-таки, единственное, что требуется от властей, – это подготовить законодательную базу и льготное предоставление инвестору земельных участков под такое строительство.

Однако строительный «гуру» Рыбак предложил иное «гениальное» решение проблемы ветхого жилья. Простое и эффективное. Оказывается, эти дома достаточно утеплить и «усилить им арматуру» после чего они запросто простоят еще лет 10. Или даже 15. И сделать это необходимо исключительно… за государственные деньги! Которые, естественно, будут проходить через возглавляемое Рыбаком министерство. 250 млн грн. каждый год. 1 млрд. 250 млн. на пять лет - это вам не игра в «популизм» с инвесторами...

«Мы берем на себя обязательства отремонтировать по два дома в каждой области», - радостно сообщил заместитель Рыбака Анатолий Беркута. То есть 50 домов в год по стране? 250 домов за пять лет? Серьезная и основательная программа: утеплить в Украине за 5 лет 250 разваливающихся домов, поменять в них окна, коммуникации и усилить арматуру. И потратить на это 1 млрд. 250 млн. грн. А с остальными что?

Вдохновленные грандиозными планами правительства оживились регионы: «Донецку ежегодно необходимо 4–5 млн. грн. на ремонт 600–700 квартир в «хрущевках», - звонко откликнулся мэр Донецка Александр Лукьянченко. «Донецк на сегодня в состоянии освоить 40–50 млн. грн. на модернизацию такого жилья, на выведение его из аварийного состояния, чтобы дальше не разрушались дома, которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс, необходимо на переходном периоде выполнить те рекомендации, которые предложил Рыбак по поводу утепления домов. Хрущевки 100% нуждаются в ремонте. В Донецке 4 тыс. таких домов», — одобрил Лукьянченко рекомендации партии и правительства по «выведению» «хрущевок» из аварийного состояния.

Учитывая, что в стране насчитывается около 50 тысяч ветхих и аварийных жилых домов, работы Рыбаку, его замам и мэру Донецка хватит надолго. Тем более, что через 10 лет начнут разваливаться первые дома, реконструированные по программе Рыбака.

Да что там дома! Владимир Рыбак вообще обещает революцию в ЖКХ - по его словам 2007 год станет годом начала реформирования жилищно-коммунального хозяйства! Для полной реконструкции ЖКХ до 2010 г. Рыбаку понадобится не менее 50 млрд грн. «Такая большая сумма обусловлена критическим уровнем изношенности коммунальных объектов», - сокрушается Рыбак. При этом неотложные работы требуют вложения 6 млрд грн, однако в бюджете на 2007 год на эти цели запланировано лишь 3 млрд., из которых 1 млрд пойдет на капитальный ремонт котельных и теплосетей, 200 млн поступит на модернизацию систем водоснабжения и водоотвода, 270 млн - на реализацию пилотных проектов по утеплению жилых домов и модернизацию систем теплообеспечения, 300 млн грн - на внедрение средств учета воды и тепловой энергии, 150 млн - на обновление подвижного состава городского электротранспорта, 1 млрд - на техническое переоснащение ЖКХ за счет субвенций на реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов и 250 млн грн - для замены и модернизации лифтов.

Чем вам не революция? Утеплят 50 домов, залатают несколько водопроводов, переоснастят несколько котельных, купят кому-то счетчики. Главное, чтобы это грандиозное латание дыр совершалось в ручном режиме и через ведомство Рыбака. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что никакое это не «реформирование» и что все эти миллиарды в очередной раз уйдут как в вода в песок, а системные проблемы отрасли такой «полной реконструкцией ЖКХ» решены не будут. Все это больше напоминает не «революцию», а саботаж.

Отчаянные инициативы Рыбака снова заставили задуматься над вопросом: а какой логикой руководствуется нынешнее правительство, принимая те или иные решения? Может, у Кабмина есть продуманные программы или основательные расчеты и обоснования, сделанные в исследовательских учреждениях? Может быть, ученые подготовили им серьезные прогнозы и сформулировали долгосрочное видение? Или они тщательно изучали опыт других стран? Может быть, им помогает колоссальный опыт и интуиция?

Однако, даже недолгое размышление над этими вопросами, а тем более - очередные идиотские инициативы приводят к выводу, что новое правительство руководствуется только одной логикой: логикой «дерибана» бюджетных средств в полном ручном режиме. Инициативы Рыбака и компании – яркое тому подтверждение, ведь все «расчеты» взяты явно с потолка, а планы существуют разве что в виде бессвязных намерений, иногда больше напоминающих пустопорожнюю болтовню.

Мы помним, как Партия регионов обещала народу «донецкое экономическое чудо». Первыми его через год должны будут ощутить жители 50 утепленных «хрущевок», хотя, зная реалии горемычного Алчевска, даже эта цифра вызывает большие сомнения. Еще большие сомнения вызывает затея «марафета» исчерпавших эксплутационный ресурс домов. Впрочем, главное в этой «программе» – выделить деньги, а как их «освоить» «донецкие кудесники» знают прекрасно: для этого уже и серьезные «расчеты» есть и опыт колоссальный. Кстати, «колоссальность опыта» Рыбака лучше всего видна по разваливающимся сейчас донецким «хрущевкам», с которых балконы осыпаются с «завидной» регулярностью.

Собственно, весь этот «переворот» в ЖКХ ради «прогона» денег и задуман. В какой еще отрасли можно порулить вручную на такую сумму? Куда хочу – туда и дам. Представляете себе очередь у кабинета Рыбака, которая выстроилась за тремя миллиардами гривень? Конкретные деньги, конкретная работа - и никакого популизма…

Совершенно ясно, что пока страной рулит «донецкое чудо» Рыбак и ему подобные, мы никогда не реформируем ЖКХ, никогда не обеспечим людей доступным жильем, мы никогда не будем иметь разумных тарифов. Как давно нет сомнения и в том, что эту очередную бестолковую «революцию» в ЖКХ, затеянную ради многомиллионных «откатов», все мы по-прежнему будем оплачивать из собственного кармана.

"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: