Современные автомобили комплектуются двигателями с турбокомпрессорами. Устанавливаются такие силовые агрегаты на спорткары, легковые и грузовые авто с целью улучшения ездовых характеристик и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Оригинальные турбины должны иметь ресурс, аналогичный мотору. Но на практике они выходят из строя гораздо раньше.
Основные причины поломок турбокомпрессоров
Длительность работы турбокомпрессоров зависит от условий эксплуатации, стиля езды и качества технического обслуживания. Обычно на бензиновых двигателях их ресурс достигает 150 000 км, на дизельных – 300 000 км. Они выходят из строя поступательно, что не позволяет обнаружить поломку на первых этапах. Причин их возникновения существует множество:
• естественный износ узлов (подшипников ротора, втулок, вала);
• использование некачественного масла;
• несвоевременная замена масляного фильтра;
• длительная работа турбины на максимальной мощности, вызывающая перегревание;
• полное отсутствие смазки (поломка происходит моментально);
• низкое давление масла;
• неполадки системы вентиляции, вызванные неисправностью цилиндропоршневой группы;
• неправильная установка двигателя.
Требуется
ремонт турбокомпрессоров и после попадания в их полости посторонних предметов. Песок, влага, мусор провоцируют развитие коррозии и разрушения лопастей.
Диагностика и ремонт турбокомпрессораДиагностировать неполадки можно по ряду признаков. Основной из них – появление постороннего шума в области размещения турбины. Это могут быть свист, гул, скрежет, возникающие при неисправном редукционном клапане во время работы двигателя. Для устранения поломки необходимы замена актуатора и регулировка.
Еще один признак неисправности турбины – появление дыма в процессе разгона. Важно срочно обратиться в мастерскую, если он имеет синий цвет. Это свидетельствует о сгорании смазки в цилиндрах. Обычно масло попадает сюда через изношенный турбокомпрессор.
Ремонтировать турбину можно неограниченное количество раз. Исключение составляют случаи, связанные с разрушенным корпусом. Начинается восстановление с разборки и промывки узла специальными химическими составами. Для чистки корпуса может использоваться пескоструйная обработка. Средняя часть турбокомпрессора растачивается либо меняется. Подлежат замене все изношенные и вышедшие из строя сопутствующие детали. Обязательно выполняется балансировка вала. После окончания ремонта турбина подвергается испытаниям на стенде.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.