10 ноября 2006   13:47   1384

Последний форпост

Последний форпост
Нетерпение.

С красной морды Кушнарева чуть слюна не капала от нетерпения, от жажды мести и жажды окончательного реванша. А в «белокаменной» у телевизоров, наблюдая заседание Верховной Рады, поскуливал Бакай, смешно надувал щеки Белоконь, нервно грыз ногти Макс Курочкин. Нетерпение. Они все хотят окончательно вернуться.

К Луценко можно по-разному относиться. Но настаивать на его отставке – глупо и непорядочно. Глупо, потому что вместо него явно придет кто-нибудь из «бывших», который очень быстро опять превратит МВД в политическую дубинку и масштабную «крышу». Неопрядочно потому что нынешняя травля Луценко незаконна и омерзительна. Надо же, «голубые» вспомнили о том, что информация, изложенная в СМИ, является поводом для реагирования! А почему «голубые» молчали, когда Кравченко создавал свои «эскадроны смерти» и об этом писали в газетах? Когда алкоголик Смирнов врал о расследовании дела Гонгадзе? Когда нынешний кандидат в министры Джига пистолет Григоришину в штаны засовывал? Когда придурошный Белоконь строил царские дачи и открыто использовал МВД на выборах? А теперь «голубые» вдруг вспомнили о СМИ. В газетах, кстати, разное пишут. Например о том, что заместитель Генпрокурора Шокин – предатель. Но эту информацию почему то не проверяют. Впрочем, прожорливость «голубых» всегда превышала их интеллектуальные возможности. Где кушать – пошире, где думать – по-уже. И принятое решение об отстранении Луценко от должности на самом деле – не более, чем филькина грамота. Так опять аппетиты взыграли, что забыли посмотреть в Конституцию, которая не предусматривает «отстранения», но предусматривает «увольнение». Забыли «голубые» и о том, что расследовать изложенные в СМИ факты должна не Рада, а прокуратура. А Рада на основании прокурорского расследования уже может делать выводы.

Впрочем, не только «нетерпение» подстегивало «голубых». Но и деньги, уже проплаченные отечественными «беглыми» вроде Бакая, Белоконя, Сацюка, Боделана, Засухи и примкнувшего к ним бешеного Курочкина. Как же, в Украине очередной большой дерибан, а они не у корыта. Рейдерством дистанционно не очень-то удобно руководить. И уже бы давно все вернулись, если бы не Луценко. Он вполне реально и обоснованно мог бы этих граждан прямо с трапа самолета и в автозак по маршруту «Борисполь – СИЗО №13».

Луценко есть за что не любить. И за мелкое политиканство, и за длинный язык. Но нельзя не понимать того, что сейчас он последний ограничитель, не дающий стране окончательно скатиться в прошлое.

Сделал ли Луценко милицию лучше? Видимо, все-таки сделал. Она, хотя бы уже не такая беспредельно-наглая. Я прекрасно помню начальника Киевского главка генерала Миленина, лично выезжавшего на подбрасывание гранат в офис «Поры». Наглое, циничное и до поры до времени ничего не боявшееся животное. Сейчас у милицейского начальства появляется хоть какая-то человекообразность. Хотя, понятно, что разлагавшуюся последние 15 лет милицию нельзя превратить в цивилизованный правоохранительный орган за два года. Водить по пустыне ее придется еще долго и мучительно. И Луценко, при всех его ошибках это делал.

Коррумпирован ли сам Луценко? Прямых доказательств этому нет. Есть куча слухов, которые могут как иметь под собой основание, так и быть спецоперацией «голубых».

Хорошо, но все-таки Луценко не милиционер и даже не юрист. Почему не поставить на эту должность аполитичного профессионала из милиции? Я не сомневаюсь, что аполитичные профессионалы в милиции есть. Но я уверен, что в силу многолетнего милицейского рабства этот профессионал не осмелится перечить премьеру или Президенту. Хотя бы в силу полувоенной выучки. Луценко, как человек гражданский и сохранивший остатки здоровой «безбашенности», может с ними хотя бы спорить. И это весьма немаловажно. Боюсь что у любого аполитичного профессионала от милиции на это просто не хватит духу.

Интересна «пролуценковская» позиция Януковича. Почему премьер защищает Луценко? Он «растет над собой» или это игра в «злого» и «доброго» следователей? Пилатовское умывание рук. Кажется, именно второе. Напомним, что 31 октября Президент Ющенко в очередной раз попытался ограничить растущие властные аппетиты правительства и приостановил действие постановления Кабмина, предусматривающего согласование кадровых вопросов Министерства внутренних дел с премьер-министром. 16 октября этого года Президент вынужден был впервые применить к поставнолению Кабмина соственный указ и отменить действие постановления Кабмина от 20 сентября этого года относительно компании «Укрспецэксперт». Тогда Кабмин пытался отстранить Президента и СНБОУ от контроля за торговлей вооружением. И вот 31 октября Президент вновь пытается сохранить остатки своей власти.

Постановление Кабинета министров "Об утверждении положения о Министерстве внутренних дел" предполагает согласование с премьер-министром представлений относительно назначений на должности и освобождения от должностей всех руководящих чиновников МВД начиная от ректоров и проректоров профильных учебных заведений и заканчивая начальниками, первыми заместителями и заместителями начальников управлений МВД. Фактически, тот самый Янукович, который сейчас «защищает» Луценко предпринял попытку своеобразного политического рейдерства в отношении МВД, которое «числится» за Президентом. То есть, Луценко, как креатура Президента, остается на своем посту, однако, правительство собиралось лишить его реальной власти в министерстве. Руководящие чиновники МВД, с одной стороны будут обязаны Премьеру свои назначением, с другой, от Премьера будет зависеть и их увольнение с должности. Угадайте с двух раз, кому в действительности будут подчиняться эти «руководящие чиновники»?

По мнению Президента, постановление правительства отстраняет главу государства «от участия в решении вопросов, связанных с реализацией главой государства конституционных полномочий по обеспечению национальной безопасности и руководству в этой сфере». Хотя, после политреформы Президент в действительности и не имеет отношения к деятельности МВД. Но, с другой стороны, существуют некие «договоренности», по которым Луценко является «квотой» Президента. И сейчас эту «квоту» правительство пыталось безжалостно кастрировать. Понятно, что сам термин «договоренности» лежит вне конституционного поля. Но и попытки кабмина отстранить министра внутренних дел от участия в кадровой политике его ведомства сложно назвать законными.

Сегодня Ющенко «отбил» попытку «кастрировать» Луценко. Но что будет завтра? Ведь против Президента и его секретариата «играет» не только Кабмин, но и и значительная часть Верховной Рады. А попытки воевать на два фронта сразу обычно кончаются Сталинградом. Таким образом, те самые президентско-парламентские «договоренности» о кадровой неприкосновенности Луценко «регионалами» методично нарушаются. Столь же методично Ющенко пока их «отбивает». И это сейчас, пожалуй самое важное дело Президента. Потому что если ему сейчас не удастся сохранить Луценко на своем посту и со своими полномочиями – то больше дел у Президента просто не будет.
Станислав Речинский, "ОРД"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...