10 ноября 2006   14:29   1253

Крымская милиция готовится применить оружие против захватчиков квартир

Крымская милиция совместно с Государственной исполнительной службой намерена 14 и 15 ноября провести акции по освобождению 10 незаконно занятых квартир по улице Юбилейной в Алуште и земельного участка площадью 2.6 га по улице Балаклавской в Симферополе.

Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК, в адрес милиции поступили постановления Государственной исполнительной службы г. Алушты и Центрального района г. Симферополя о привлечении сотрудников МВД к акциям принудительного освобождения незаконно занятых в Алуште квартир и земельного участка в Симферополе. Однако, по информации ЦОС, граждане, осуществившие самозахват, грозятся организовать активное противодействие правоохранителям и работникам ГИС путем «вовлечения в возможное противостояние тысяч граждан из других регионов Крыма парализации движения на основных магистралях, препятствования работе учреждений и организаций».

В связи с этим ГУ МВД Украины в АРК заявляет, что, в случае оказания сопротивления законным действиям сотрудников милиции и ГИС, согласно действующему законодательству, «будут адекватно применены меры физического воздействия, специальные средства, вплоть до использования огнестрельного оружия, автобронетехники». «В целях охраны общественной безопасности и гражданского спокойствия, в интересах обеспечения законных прав и свобод жителей полуострова, Главным управлением МВД Украины в АР Крым будут задействованы все имеющиеся силы и средства, а в случае необходимости привлечены дополнительные силы из других регионов Украины. При нежелательном обострении ситуации их количество может быть доведено до 15 тысяч человек», - отметили в ЦОС ГУ МВД Украины в АРК.

Кроме того, руководство крымской милиции направило официальное письмо председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, главе Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву с призывом «выступить с обращением о необходимости проявления благоразумия и спокойствия, соблюдения правопорядка, недопущения нарушений законодательства при исполнении судебных решений, а также принять меры к предупреждению возможных конфликтов и дестабилизации ситуации».

«Акции по принудительному изъятию незаконно захваченной собственности будут проводиться и в дальнейшем. Поэтому вся ответственность за возможные негативные последствия в случае возникновения противостояния ляжет на организаторов и подстрекателей противоправных действий», - подчеркнули в ЦОС ГУ МВД Украины в АРК.

В феврале 2005 года 14 крымскотатарских семей захватили в Алуште 10-квартирный подъезд жилого дома, который пустовал уже 10 лет. По информации начальника отдела по межнациональным отношениям Алуштинского горисполкома Умера Чабанова, многочисленные просьбы репатриантов предоставить им жилье в этом доме оставались без ответа. Он сообщил также, что все участники захвата стоят в очереди на получение жилплощади и покидать дом они не намерены. Ранее также сообщалось, что, по некоторым данным, собственником захваченных квартир является некая киевская фирма, имущество которой арестовано уже 10 лет.

А вот в самозахвате земельного участка по ул. Балаклавской в Симферополе участвуют как крымские татары, так и представители других народов. Ранее сообщалось, что в разметке участков на улице Балаклавской в Симферополе принимают участие и славяне - жители близлежащих многоэтажных домов, которые также претендуют на получение земельных участков под застройку. «Это уже третий "славянский" пикет в Симферополе, два предыдущих появились раньше в пригородном поселке Мирный и в микрорайоне Петровская балка», - не без гордости рассказывал журналистам весной нынешнего года депутат Верховной Рады Крыма, председатель крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов.

Кстати, на этой неделе, по сообщениям крымских СМИ, «Русский блок» пообещал оказать содействие участникам т.н. славянского самозахвата в районе Петровской балки в Симферополе, которые пообещали, в случае если симферопольские власти не решат в ближайшее время вопрос выделения им земли, завезти на захваченный участок камень и начать строительство.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...