10 ноября 2006   16:19   1373

Владимир Кличко в воскресенье на ринге отметит двойной юбилей: страницы биографии чемпиона

11 ноября именитому украинскому боксеру-профессионалу Владимиру Кличко предстоит защита титулов чемпиона мира по версиям IBF и IBO в тяжелом весе.

На чемпионские пояса украинца претендует американец Келвин Брок. Для Владимира этот поединок, который состоится в нью-йоркском "Madison Square Garden", станет своеобразным двойным юбилеем: он увенчает 10-летнюю профессиональную карьеру и станет 50-м боем на профессиональном ринге. $250 тыс. из гонорара, полученного за схватку, Владимир перечислит на реализацию проекта "Образование детей в нужде" в Намибии.

"Доктор Стальной Молот" (как называют Владимира Кличко в мире профессионального бокса) родился 25 марта 1976 года в поселке Солнечное близ Семипалатинска (Казахстан). Отец - Владимир Родионович - полковник авиации. Мать - Надежда Ульяновна - служащая. Вместе с родителями, в силу профессии отца, Владимир и его старший брат Виталий объездили большую часть Советского Союза. В 1985 г. переехали в Украину.

В 1992 году будущий чемпион мира окончил Броварское училище олимпийского резерва. В 1996-м - Переяслав-Хмельницкий педагогический институт. Позже стал кандидатом наук в области физического воспитания и спорта.

Владимир начал заниматься боксом в 13 лет. За короткое время достиг значительных успехов. Уже в 17 завоевал звание чемпиона Европы среди юниоров. Пять раз становился чемпионом Украины. В 1995-м в Италии получил золотую медаль на I Всемирных играх военнослужащих, а в 1996 году стал серебряным призёром "взрослого" чемпионата Европы. Наибольшее достижение В.Кличко на любительском ринге - золотая медаль Олимпийских игр в Атланте (1996 год). Эта победа на родине была отмечена орденом "За мужество".

Впрочем, по-настоящему мир узнал о Кличко-младшем после его перехода в профессиональный бокс. После победы Владимира на Олимпиаде-96 братья получили множество приглашений в разные боксёрские клубы, в том числе и от скандально известного американца Дона Кинга. Однако, взвесив все "за" и "против", отдали предпочтение немецкому клубу "UNIVERSUM BOX-PROMOTION", с которым подписали контракт осенью 1996-го. На протяжении ряда лет братьев тренировал немец Фриц Здунек.

В последнее время Владимир работает с промоутерской компанией "K2 Promotions", открытой совместно с братом. Тренирует чемпиона Эмануэль Стюард, ранее работавший с мега-звездой профессионального ринга англичанином Ленноксом Льюисом.

Среди высших, завоеванных Владимиром на профессиональном ринге, титулов в тяжелом весе:

- интерконтинентальный чемпион по версии WBC (1998, 2000 гг.);
- интерконтинентальный чемпион по версии WBА (1999-2000, 2003 гг.);
- чемпион Европы (1999 г.);
- чемпион мира по версии WBО (2000-2003 гг.);
- чемпион по версии NABF (2005-2006 г.);
- чемпион мира по версии IBF/IBO (с апреля 2006 г.).

Завоевывать и отстаивать самые авторитетные в боксерском мире звания ему приходилось с такими именитыми и мощными бойцами, как Крис Берд, Чарльз Шаффорд, Рей Мерсер, Джамиль Миклайн.

Не обошлось в карьере чемпиона без крайне досадных поражений. Таковыми были проигрыш Корри Сандерсу в марте 2003 г. на ринге немецкого Ганновера и последовавшее за ним поражение от Леймона Брюстера в апреле 2004-го в американском Лас-Вегасе. После этих тяжелейших неудач многие скептики подумали, что удачной спортивной карьере Владимира пришел конец. Однако В.Кличко победами над Крисом Бердом и Самюэлем Питером реабилитировал свое имя в глазах значительной части экспертов и широкой публики. В целом же послужной список Владимира на профессиональном ринге выглядит довольно внушительно: три поражения и 46 побед (41 из них - нокаутом).

Не так давно В.Кличко снялся в голливудском кинофильме "11 друзей Оушена". Режиссером ленты выступил "оскароносный" Стивен Содерберг. По сценарию фильма Владимир должен был играть самого себя, проводя поединок за чемпионский титул с легендарным Ленноксом Льюисом. Также вместе с братом Кличко-младший стал автором книги-бестселлера о здоровом образе жизни "Наш фитнес". Кстати, именно Виталия, также чемпиона по боксу с мировым именем, Владимир считает своим самым близким другом.

Среди увлечений чемпиона - искусство, иностранные языки, музыка, новые технологии. Несмотря на то, что В.Кличко может себе позволить самые экзотические путешествия, любимым местом отдыха он называет Труханов остров в Киеве.

Немалые деньги Братья Кличко тратят на благотворительность - как в Украине, так и за ее пределами.

P.S. В воскресном бою соперник Виталия - афроамериканец Келвин Брок. Родился 22 января 1975 года. Живет и тренируется в США. Провел в профессиональном ринге 29 боев. Все оказались победными, 22 завершил нокаутом. Стойка - правша. Занимается боксом на два года больше, чем Владимир. Однако стажа работы в профессиональном спорте более чем на четыре года меньше. По физическим данным Келвин Брок на 12 см ниже украинца, и на 17 кг легче.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Россия 111 10 ноября 2006   17:04

    ну а чего он в намибию-то бабосы перечисляет? в Украине чтоли нет бездомных голодных детей-сирот?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...