15 сентября 2019   15:40   691

Ученые связывают новую смертельную болезнь с вейпингом

По мнению ученых, речь может идти о новой форме липоидной пневмонии.

Об этом сообщает Naked Science.

В августе 2019 года СМИ писали о том, что в 14 американских штатах медики зафиксировали более 100 случаев необычной болезни легких. Симптомами заболевания стали трудности с дыханием и боль в груди. По словам медицинских работников, пациенты страдали от лихорадки, кашля, рвоты и диареи.

Заболевшими стали преимущественно молодые люди, что только усилило ажиотаж СМИ и подогрело интерес со стороны ученых. Возможной причиной болезни назвали вейпинг.

Новый виток история получила после первой смерти от странного заболевания. Чиновники из Иллинойса заявили, что взрослого человека, который недавно курил электронную сигарету (не путать с системой нагревания табака), пришлось госпитализировать с болезнью легких. Позже он скончался.

Вскоре специалисты назвали первопричину — ей якобы является масляная форма витамина Е. Данное вещество присутствует в жидкостях для вейпов, а кроме того, в каннабисе, который ряд пациентов употребляли перед госпитализацией.

Однако как именно вредные вещества влияют на организм, и что приводит к таким тяжелым последствиям? Сейчас ученые из Университета Юты исследования выяснили, что речь, вероятно, идет о новой форме липоидной пневмонии. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Сама по себе болезнь — крайне редкое явление. Она связана с попаданием в легкие маслянистой жидкости. Присутствие масел в легких можно обнаружить с помощью рентгена, а новых случаях такого нет. «Если связанное с вейпингом поражение легких — это форма липоидной пневмонии, то это что-то новое, — отмечают врачи. — Здесь воспаление легких не ограничивается конкретной областью и продолжается довольно долго».

Самым важным открытием ученые называют обнаружение в легких пострадавших большого числа макрофагов — клеток, занимающихся захватом и перевариванием чужеродных частиц. Дальнейшее исследования показало, что макрофаги содержали следы жира, который они [макрофаги] уничтожали. Похожую картину ученые наблюдали у многих людей, куривших электронные сигареты.

Напомним, ранее ряд американских политиков и общественных деятелей крайне жестко высказался о курении электронных сигарет: также в Штатах началась кампания по повсеместной борьбе с этими изделиями.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...