17 вересня 2019
08:55
627
"Суверенитет и независимость - это святое": у Лукашенко опровергли сообщения о планах создания конфедерации с РФ
Пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала информацию СМИ о программе экономической интеграции Беларуси и России.
Об этом она сообщила в комментарии Нашей Ниве.
По ее словам, "громкие" высказывания, что Беларусь и РФ могут объединиться в конфедеративное государство на уровне экономик, Минск расценивает как "журналистские штампы".
"Все громкие термины, используемые в приведенной статье (статья "КоммерсантЪ. - Ред.), - конфедерация, федерация и т.д. - мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы. В целом же в интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия", — полагает Наталья Эйсмонт.
Она подчеркнула, что в основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России.
"Это свято! Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы", — подчеркивает пресс-секретарь Лукашенко.
Она напомнила, что на уровне ведомств в Беларуси и России отлично налажена работа совместных коллегий, эффективно работают Парламентское собрание, Союзный Совмин, Высший госсовет Союзного государства. "Это те органы, через которые, согласно договоренностям президентов, решаются и будут решаться вопросы двусторонних отношений", - полагает она.
"Что касается вопроса о "вбросе" - программа станет программой, только тогда, когда ее подпишут Президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре - опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается. По всем иным интересующим подробностям мы предлагаем обращаться к тем, кто данную информацию "слил", — подытожила Наталья Эйсмонт.
Напомним, что газета КоммерсантЪ написала, что программа интеграции РФ и Беларуси предполагает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года, включая переход на единый Налоговый кодекс, создание "единого регулятора" энергетического рынка и объединение таможенной политики. При этом в материале использовалось слово "конфедерация".
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.