10 ноября 2006   19:32   1333

Водка начала дорожать

В Украине начал дорожать крепкий алкоголь. Так, с начала этого месяца цены на свою продукцию повысила датская компания "Имидж-Холдинг", которой принадлежит контрольный пакет акций ликеро-водочного завода (ЛВЗ) "Хортиця" (Запорожье).

В то же время, по-прежнему цены на том же уровне остались у группы компаний "Союз-Виктан", Украинской водочной компании "Nemiroff", а также корпорации "Олимп". Эту информацию подтвердили в пресс-службах этих компаний.

В частности, в пресс-службе ЛВЗ "Хортиця" сообщили, что водка под ТМ "Хортиця" емкостью 0,25 л. подорожала на 0,50 грн., 0,5 л. - на 1 грн., 0,75 л. - на 1,40 грн., 1 л. - на 2 грн., "Хортиця-VIP" - на 5 грн. В свою очередь, по словам руководителя пресс-службы группы компаний (ГК) "Союз-Виктан" Сергея Блажко, с 1 ноября ГК не повышала цены на свою продукцию, что касается ближайшей перспективы, то специалисты компании просчитывают ситуацию. В пресс-службе компании "Nemiroff" заявили, что до конца текущего года не будут повышать цены на свою продукцию. Аналогичная ситуация в корпорации "Олимп", в пресс-службе которой подтвердили, что продукция не подорожала и высказали сомнения в том, что цены на продукцию компании повысятся до конца года.

Однако, пока неизвестно, что произойдет с ценами на спирт и, соответственно, на ликеро-водочные изделия после 1 января 2007, "какая цена на спирт планируется Государственным концерном "Укрспирт" с 1 января, ведь прежняя цена была названа на IV квартал", - рассказал президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак. По его словам, в случае, если будет пересмотрен акцизный сбор на спирт в сторону его повышения, цена на ликеро-водочную однозначно повысится. "Два законопроекта, один - предложенный Президентом Украины, другой - Министерством финансов Украины, могут очень серьезно повлиять на цену. Я не знаю, повысит ли цены на спирт "Укрспирт", может повысить, если будет этому обоснование", - констатировал он, добавив, что "ранее называлось, что поднялась цена на зерно, а теперь могут обосновать, что был газ по $95 за 1 тыс. кубометров, а с 1 января - $130 за 1 тыс. кубометров, стоимость транспортных расходов, как заявляет Министр, будет снижена, поэтому какой будет баланс, пока неизвестно".

Ликеро-водочный завод "Хортиця" (Запорожье) был построен в 2003 году. На сегодняшний день он является одним из наиболее мощных предприятий по производству алкогольной продукции в Украине и входит в тройку лидеров отечественного рынка. Доля экспорта ликеро-водочного завода составляет более 70% от общего объема производства. Контрольный пакет акций ЛВЗ "Хортиця" принадлежит дочернему предприятию датской инвестиционной компании "Имидж Холдинг".

ГК "Союз-Виктан" начала свою деятельность в 1994 году на украинском рынке и сегодня является третьей в мире по объемам производства крепкого алкоголя. Производственные мощности группы расположены в Симферополе (Крым), Рузе (Московская обл.) и в Лыткарино (Московская обл.). ГК принадлежит контрольный пакет акций ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" и ПДК "Княжий Град" (г. Киев). За 2005 год "Союз-Виктан" произвел 10,082 млн. декалитров ликероводочной продукции, рост производства составил 142,16% по сравнению с итогами 2004 года (7,092 млн. декалитров). На украинском водочном рынке в 2005 году "Союз-Виктан" занимал 20% по объему производства.

Компания "Nemiroff" является одним из лидеров отечественного водочного рынка и единственной в Украине алкогольной компанией, имеющей официальный статус международной. В Украине "Nemiroff" имеет два завода, мощности которых рассчитаны на производство 114 тыс. условных бутылок в час.

Корпорация "Олимп" создана в 2000 году и осуществляет 9 направлений деятельности (производство и продажа ликероводочных изделий, сельское хозяйство, строительство, индустрия развлечений, банковская и страховая деятельность, производство и продажа парфюмерии, импорт ликероводочных изделий). Ей принадлежит 14 брэндов по четырем направлениям. Корпорация использует мощности 6 заводов, - ДЛВЗ "Лик", Харьковский ЛВЗ, Донецкий винзавод, Симферопольский винзавод, "Винконцерн", Артемовский ЛВЗ. В целом доля рынка водки корпорации в разрезе компаний-производителей составляет 24%.

Напомним, 26 сентября текущего года киевское областное объединение "Киевспирт" прислало участникам СОВАТ письма с предложением подписать дополнительные договора на поставку этилового спирта. При этом в новых договорах изменяется отпускная цена в IV квартале 2006 года. В частности, "Киевспирт" предложил увеличить отпускную цену на спирт класса "Люкс" с 39 до 46 грн., "Экстра" - с 38 до 45 грн., а на спирт высшей очистки - с 37 до 44 грн. за декалитр.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...